RANCANG BANGUN DETEKTOR TINGKAT KEMATANGAN BUAH DURIAN LOKAL BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Tiara Maulida Putri, - (2023)
Era globalisasi digital dalam elektronika mengacu pada perkembangan pesat teknologi digital, terutama di bidang semikonduktor dan komputer. Ini mencakup perangkat sensor seperti suhu, kelembapan, dan gas. Penelitian ini fokus pada rancangan alat berbasis sensor gas untuk mendeteksi tingkat kematangan buah, dengan buah durian sebagai sampel. Sensor TGS 822 dan MQ-3 dipilih untuk mengukur tingkat kematangan buah durian karena sensitif terhadap gas alkohol yang dihasilkan dalam buah tanpa perlu membukanya. Saat ini, penjual durian umumnya bergantung pada indra penciuman atau pengalaman pribadi, yang bersifat subjektif dan sulit diukur. Karena itu, dirancang detektor tingkat kematangan buah durian berbasis mikrokontroller Arduino UNO dengan metode Fuzzy Logic dan sensor gas. Sensor suhu DHT 22 juga digunakan untuk mengkondisikan sensor dalam wadah. Proses identifikasi tingkat kematangan dibagi menjadi tiga kelas: mentah, setengah matang, dan matang. Hasil uji dengan fuzzy logic menunjukkan tingkat keberhasilan 70%, dengan 7 berhasil dan 3 gagal dari total 10 percobaan. Setiap percobaan melibatkan 5 sampel buah durian, masing-masing diuji dua kali secara berulang. Dengan demikian, perangkat ini memiliki potensi mendukung penilaian kematangan buah durian secara lebih objektif. ----- The era of digital globalization in electronics refers to the rapid development of digital technology, especially in the fields of semiconductors and computers. This includes sensor devices such as temperature, humidity and gas. This research focuses on the design of a gas sensor-based device to detect fruit ripeness, with durian fruit as the sample. TGS 822 and MQ-3 sensors were chosen to measure the ripeness level of durian fruit because they are sensitive to alcohol gas produced in the fruit without the need to open it. Currently, durian sellers generally rely on their sense of smell or personal experience, which is subjective and difficult to measure. Therefore, an Arduino UNO microcontroller-based durian fruit ripeness level detector with Fuzzy Logic method and gas sensor is designed. The DHT22 temperature sensor is also used to condition the sensor in the container. The maturity level identification process is divided into three classes: unripe, half-ripe, and ripe. The test results with fuzzy logic showed a success rate of 70%, with 7 successes and 3 failures out of a total of 10 trials. Each experiment involved 5 durian fruit samples, each tested twice in a repetitive manner. Thus, this device has the potential to support a more objective assessment of durian fruit ripeness.