ANALISIS AIZUCHI DALAM ANIMASI SEN TO CHIHIRO NO KAMIKAKUSHI: Kajian Pragmatik - Putri Rivia Haniva, - (2023)
ABSTRAK Dalam budaya komunikasi masyarakat Jepang, memberikan umpan balik atau aizuchi kepada penutur ketika sedang berbicara merupakan hal yang sangat lumrah dan merupakan komponen penting dalam sebuah percakapan. Penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis dan fungsi aizuchi yang terdapat dalam animasi Sen to Chihiro no Kamikakushi yang ditinjau dari sudut pandang pragmatik berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Horiguchi Sumiko dan Searle. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu simak bebas libat cakap (SLBC). Sumber data yang digunakan yaitu berupa tuturan yang mengandung aizuchi yang diujarkan oleh delapan tokoh dalam animasi Sen to Chihiro no Kamikakushi yaitu, Chihiro, Ayah Chihiro, Ibu Chihiro, Haku, Rin, Kamaji, Yubaba, dan Zeniba. Berdasarkan dari analisis data yang telah dilakukan, ditemukan 3 jenis aizuchi dalam film animasi ini yaitu kosakata aizuchi (aizuchishi) sebanyak 59 data, pertanda pengulangan (kurikaeshi) sebanyak 12 data, dan bentuk lainnya (sono ta) sebanyak 10 data. Pada penelitian ini ditemukan 5 fungsi aizuchi dalam film animasi ini yaitu pertanda mendengarkan (kiiteiru to iu shingou) sebanyak 11 data, pertanda memahami isi tuturan (rikai to iu shingou) sebanyak 24 data, pertanda setuju dengan pernyataan penutur (doui no shingou) sebanyak 15 data, pertanda penolakan (hitei no shingou) sebanyak 13 data, pertanda ungkapan perasaan (kanjou no hyougen) sebanyak 18 data. Lalu, setelah ditinjau dari sudut pandang pragmatik ditemukan bahwa aizuchi yang berfungsi sebagai pertanda penolakan (hitei no shingou) setara dengan jenis tindak tutur komisif, dan aizuchi yang berfungsi sebagai pertanda ungkapan perasaan (kanjou no hyougen) setara dengan tindak tutur ekspresif. Selain itu, dalam penelitian ini ditemukan bahwa satu bentuk aizuchi memiliki dua fungsi yang berbeda. Dan juga, peneliti menemukan bahwa dua bentuk aizuchi yang berbeda dapat digunakan dalam sebuah tuturan. Kata kunci: aizuchi, jenis-jenis, fungsi, pragmatik ABSTRACT In Japanese communication culture, giving backchannles or aizuchi to the speaker while speaking is very common and is an important component of a conversation. The author conducted a research that aims to analyze the types and functions of aizuchi found in Sen to Chihiro no Kamikakushi animation from the pragmatics point of view based on the theory proposed by Horiguchi Sumiko and Searle. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The data processing technique used is simak bebas libat cakap (SLBC). The data source used is in the form of speech containing aizuchi uttered by eight characters in Sen to Chihiro no Kamikakushi animation, namely, Chihiro, Chihiro's father, Chihiro's mother, Haku, Rin, Kamaji, Yubaba, and Zeniba. Based on the data analysis, three types of aizuchi were found in this animated film: aizuchi vocabulary (aizuchishi) as much as 59 data, repetition sign (kurikaeshi) as much as 12 data, and other forms (sono ta) as much as 10 data. In this research, there are 5 functions of aizuchi in this animated film, namely a sign of listening (kiiteiru to iu shingou) as much as 11 data, a sign of understanding the content of speech (rikai to iu shingou) as much as 24 data, a sign of agreeing with the speaker's statement (doui no shingou) as much as 15 data, a sign of rejection (hitei no shingou) as much as 13 data, a sign of expression of feelings (kanjou no hyougen) as much as 18 data. Then, after reviewing from a pragmatic point of view, it was found that aizuchi that functions as a sign of rejection (hitei no shingou) is equivalent to the type of commissive speech act, and aizuchi that functions as a sign of expression of feelings (kanjou no hyougen) is equivalent to expressive speech acts. In addition, this study found that one form of aizuchi has two different functions. Also, the researcher found that two different forms of aizuchi can be used in an utterance. Keywords: aizuchi, types, functions, pragmatic.