PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO DALAM PENILAIAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR : Studi Deskriptif Pada Gugus IV SDN Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh - Fazilla, Sarah (2012)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penggunaan asesmen portofolio sebagai alternatif penilaian pada pembelajaran IPA Sekolah Dasar, dengan metode penelitian kualitatif dan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan secara konseptual pemahaman guru inti terhadap asesmen portofolio sudah lebih baik dibandingkan dengan guru imbas, hal ini terlihat dari perencanaan yang dirancang guru inti yaitu telah mampu merancang kriteria penilaian dan rubrik khusus untuk menilai portofolio siswa, dari hasil observasi juga terlihat guru mampu melaksanakan penilaian portofolio dengan baik, namun saat ini guru imbas masih kesulitan dalam merancang kriteria penilaian dan rubrik khusus untuk asesmen portofolio. Dengan hasil penelitian ini penulis merekomendasikan kepada guru agar mengembangkan pengetahuan dalam merancang perangkat pembelajaran dan diharapkan kepada pihat terkait: kepala sekolah dan dinas dapat memantau kinerja guru dalam menyiapkan perangkat pembelajaran.