ANALISIS IMPLEMENTASI PROYEK PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA DI TAMAN KANAK-KANAK - Rara Desti Anggraeni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya terobosan baru mengenai kurikulum merdeka yang telah digunakan oleh setiap jenjang pendidikan. Dalam kurikulum merdeka diwajibkannya profil pelajar pancasila dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian menganalisis tentang implementasi profil pelajar pancasila di taman kanak-kanak yang telah menggunakan kurikulum merdeka dan tergabung kedalam sekolah penggerak. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui implementasi kegiatan profil pelajar pancasila yang dilakukan di taman kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian pada kelompok A di TK Mentari dan 1 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Mentari telah melakukan implementasi profil pelajar pancasila dengan projek dan tema besar yang digunakan gaya hidup berkelanjutan dalam tema proyek daur ulang sampah, pandangan guru terhadap implementasi profil pelajar pancasila bahwa profil pelajar pancasila sangat bagus bagi anak dan guru dapat memiliki kebebasan dalam pembelajaran, dan faktor pendukung pada profil pelajar pancasila yaitu dukungan pada warga sekolah, orang tua dan masyarakat sedangkan faktor penghambat pada profil pelajar pancasila yaitu pembuatan modul dan jadwal yang akan dilaksanakan. Kata Kunci : Profil Pelajar Pancasila, Kurikulum merdeka ----- This research is motivated by a new breakthrough regarding the independent curriculum that has been used by every level of education. In the independent curriculum, Pancasila student profiles are required in learning activities. The research analyzes the implementation of Pancasila student profiles in kindergartens that have used the independent curriculum and are incorporated into driving schools. The purpose of this research is to find out the implementation of Pancasila student profile activities carried out in kindergartens. The method used in this study uses a qualitative approach with the case study method. The research subjects were in group A at Mentari Kindergarten and 1 teacher. Data collection techniques used by researchers from observations, interviews and documentation. The results showed that Mentari Kindergarten had implemented a Pancasila student profile with a large project and theme that used a sustainable lifestyle in the waste recycling project theme, the teacher's view of the implementation of the Pancasila student profile that the Pancasila student profile was very good for children and teachers could have freedom in learning, and supporting factors in the profile of Pancasila students, namely support for school members, parents and the community while the inhibiting factors in the profile of Pancasila students are the preparation of modules and schedules to be implemented. Keywords : Pancasila student profile, self-paced curriculum