PENDIDIKAN JASMANI DI DALAM MKDU DI IKIP BANDUNG - Rosdiani, Dini (2013)
Diadakannya kuliah pendidikan jasmani di IKIP Bandung adalah memberikan latihan untuk pembentukan pengetahuan, sikap/watak, kepribadian serta kesegaran jasmani yang penting bagi calon guru. Studi ini diharapkan dapat menjawab persoalan: (1) Bagaimana pencapaian tujuan pendidikan umum di IKIP Bandung dengan dilaksanakannya proses belajar mengajar pendidikan jasmani? (2) Karakteristik manakah yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan umum tersebut? (3) Karakteristik manakah yang menghambat tujuan tercapainya pendidikan umum tersebut? Penelitian menunjukkan bahwa metode penyampaian dalam pendidikan jasmani, dilaksanakan dengan menggunakan alat bantu mempraktekan gerakan. sedangkan tujuan perkuiiahan pendidikan jasmanf adalah imembina dan mengembangkan kepribadian mahasiswa agar menjadi manusia utuh. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, maka dapat dikemukakan beberapa kesimpulan: (1) tujuan pendidikan umum, yakni membina dan mengembangkan seluruh aspek kepribadian manusia secara utuh dan terintegrasi secara seimbang.dengandilaksanakannya periculiahan pendidikan jasmani tidak tercapai sepenuhnya. (2) perkuiiahan pendidikan jasmani tepat sebagai MKDU. Perkuiiahan pendidikan jasmani lebih tepat dimasukkan dalam studi pendidikan olahraga. Sekiranya metode penyampaian dalam proses belajar mengajar pendidikan, jasmani dilaksanakan tidak menggunakan alat bantu maka akan terjadi suasan? dialogis, ada pertautan makna antara dosen dan mahasiswa dan sekiranya alat penilaian diaranitan pada problem solving, ada keseimbangan antara domain kognitif, afektif dan psikomotor, maka perkuiiahan pendidikan jasmani akan memenuhi syarat sebagai pen didikan umum