PENGGUNAAN MEDIA BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP ELEKTRONIKA DIGITAL DASAR - Swavidiana Trisna Santi, - (2012)
Penelitian mengenai Penggunaan Media Blog Sebagai media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Elektronika Digital Dasar, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang mata pelajaran Teknik Digital khususnya mengenai konsep elektronika digital dasar. Selain tujuan tersebut, penelitian juga bertujuan untuk mengetahui kondisi sebelum penggunaan media blog sebagai media pembelajaran dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan deskriptif dan evaluatif dengan tahapan sampai pada uji terbatas saja. Subjek penelitian terdiri dari satu kelas yait kelas X Program Keahlian Teknik Audio Video di SMKN 4 Bandung dengan jumlah sampel 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, observasi dan tes berupa pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung perolehan angket dengan deskriptif persentase dan menghitung data pretest dengan uji gain dan uji proporsi pihak kiri menggunakan software Microsoft Excel dan perhitungan manual.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penggunaan media blog sebagai media pembelajaran efektif digunakan pada materi elektronika digital dasar dalam mata diklat teknik digital di kelas X SMKN 4 Bandung berdasarkan hasil pengujian hipotesis (2) Dalam penggunan media blog sebagai media pembelajaran memiliki kendala pada adanya sarana yang menunjang yaitu sarana komputer dan jaringan online internet pada sekolah yang menggunakan media blog sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Media Blog, Elektronika Digital, Pemahaman Siswa