PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI TEMA LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Luthfiyya Nabilaputri, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya permasalahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, seperti pada keterampilan menulis deskripsi yang menggunakan media konvensional mengakibatkan hasil dari produk tulisan peserta didik kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh terdapat hasil sebelum dan sesudah pembelajaran keterampilan menulis deskripsi dengan menggunakan media gambar pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas II sebanyak 48 peserta didik. Pengolahan data menggunakan bantuan IBM SPSS statistics versi 26, dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas kontrol 5.29 dan kelas eksperimen 4.87 dari nilai pretest masih banyak peserta didik yang mendapatkan nilai dibawah rata-rata. Adapun nilai posttest yang diperoleh pada kelas kontrol 10.58 dan kelas eksprimen 11.79. Hasil dari pengujian uji t dengan uji independent sample t-test menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 yang menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) < 0,05 maka terdapat perbedaan rata-rata pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil uji hipotesis 3.394 > 2.069 maka H0 ditolak atau terdapat pengaruh sebelum dan sesudah keterampilan menulis deskripsi menggunakan media gambar. Sehingga pembelajaran keterampilan menulis deskripsi lebih baik dengan menggunakan media gambar. This study is motivated by the existence of problems in Indonesian language learning, such as in description writing skills that use conventional media resulting in the results of students' writing products are less than satisfactory. This study aims to prove the effect of the results before and after learning description writing skills using picture media on students. This research uses a quantitative approach with the Quasi Experiment method of Nonequivalent Control Group Design type. The sample used in this study was class II students as many as 48 students. Data processing using the help of IBM SPSS statistics version 26, from the results of data processing that has been done shows that the average pretest value of the control class is 5.29 and the experimental class is 4.87 from the pretest value there are still many students who get scores below the average. The posttest value obtained in the control class was 10.58 and the experimental class was 11.79. The results of the t test with the independent sample t-test test show that the sig value. (2-tailed) of 0.000 which indicates that the sig. (2-tailed) <0.05, so there is an average difference in the control class and the experimental class. The results of the hypothesis test 3.394> 2.069 then H0 is rejected or there is an influence before and after description writing skills using image media. So that learning description writing skills is better by using picture media. Keywords: Writing skills, description, picture media.