PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Retmana, Lies (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh pembelajaran berbasis multimedia interaktif terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa SMP serta menganalisis perbedaan kemampuan literasi sains siswa yang menggunakan pembelajaran multimedia interaktif dengan karakteristik berbeda. Penelitian dilakukan pada tema pembelajaran "pengaruh penggunaan bahan kimia pada makanan terhadap pencernaan manusia". Multimedia yang digunakan adalah multimedia interaktif I yang terdiri dari unsur animasi, teks dan konsep-konsep yang informatif dan multimedia interaktif II terdiri dari unsur animasi, narasi, teks, musik dan konsep-konsep yang dicari sendiri oleh siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP kelas VIII pada tahun ajaran 2009/2010. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental. Dengan rancangan pretest-postest control group. Sampel penelitian diambil secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir pada penguasaan literasi sains, angket siswa dan wawancara guru terhadap dua tipe multimedia interaktif yang digunakan. Analisis data menggunakan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan rerata N-Gain pada kelas multimedia interaktif I dan multimedia interaktif II masing-masing 0,24 (kategori rendah) dan 0,34 (kategori sedang). Kedua karateristik multimedia interaktif dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SMP secara signifikan. Kata kunci: multimedia interaktif, literasi sains, zat aditif, pencernaan manusia.