Efektivitas Komik Digital Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Asri Yulianti, - (2023)
Efektivitas Komik Digital Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini (Penelitian Pre-Eksperimen one group pretest posttest design) Asri Yulianti Yuliantiasri13@upi.edu Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya permasalahan mengenai motivasi belajar anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam motivasi belajar anak usia dini sebelum dan sesudah penggunaan komik digital sebagai media pembelajaran. Populasi yang berjumlah 10 anak dan sampel penelitiannya anak kelompok B TK FM salah satu sekolah yang ada di Kecamatan Purwakarta yang berjumlah 10 orang dengan rentang usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Pre- Experimental dengan One -Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Data dianalisis dengan melakukan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan masalah pertama tentang motivasi belajar anak usia dini sebelum menggunakan komik digital kelas B yang menunjukan pada kategori tinggi. Sedangkan masalah kedua tentang motivasi belajar anak usia dini sesudah menggunakan komik digital kelas B menunjukkan pada kriteria sangat tinggi. Berdasarkan perhitungan dalam analisis Uji N-Gain menunjukkan adanya perubahan pada kriteria sedang. Dan pada Uji-t tidak adanya perubahan sebelum dan setelah penggunaan komik digital. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang efektif (namun tidak signifikan) antara sebelum dan sesudah pembelajaran komik digital diterapkan untuk meningkatkan motivasi belajar anak. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Komik Digital, Anak Usia Dini ----- The Efectiveness Of Digital Comics To Increase Learning Motivation In Early Chlidren Asri Yulianti Yuliantiasri13@upi.edu This research is motivated by problems regarding early childhood learning motivation. This study aims to determine whether there are significant differences in early childhood learning motivation before and after using digital comics as learning media. The population is 10 children and the research sample is group B TK FM one of the schools in Purwakarta District, totaling 10 people with an age range of 5-6 years. The research method used is Pre-Experimental type with One-Group Pretest-Posttest Design. The research instruments used were tests and observation sheets. Data were analyzed by conducting descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The results of the study showed the first problem was regarding early childhood learning motivation before using class B digital comics which showed in the high category. While the second problem is about early childhood learning motivation after using class B digital comics showing very high criteria. Based on calculations in the N-Gain Test analysis, it shows that there is a change in the moderate criteria. And in the T Test there was no change before and after using digital comics. So it can be concluded that there is an effective (but not significant) difference between before and after learning digital comics is applied to increase children's learning motivation. Keywords: Learning Motivation, Digital Comics, Early Childhood