RANCANG BANGUN KERAN AIR MINUM OTOMATIS - Muharram, Julian Gilang (2012)
Penelitian ini berjudul "Rancang Bangun Keran Air Minum Otomatis". Tujuan penelitian membuat model sistem keran air minum untuk memberikan kemudahan. Penelitian ini menggunakan LDR, dengan pompa air sebagai penggalir air. Untuk mengalirkan air ke tempat penyimpanan gelas posisi LDR harus berada dibawah tempat penyimpanan gelas agar ketika LDR tertutup oleh gelas maka akan mendapatkan kondisi cahaya gelap. Untuk dapat merealisasikan sistem tersebut dibutuhkan sensor peka cahaya yang menerima kondisi gelap dan terang dari cahaya dan dibutuhkan pula pompa air untuk mengalirkan air. kondisi dari cahaya yang diterima sensor cahaya tersebut diasumsikan untuk menggerakan dan menghentikan pompa air. Sebagai sensor peka cahaya digunakan sensor peka cahaya (LDR), yang diletakkan dibawah tempat penyimpanan gelas. Kondisi terang yang didapatkan dari LDR, pompa air tidak mengalirkan air ketempat penyimpanan gelas dan kondisi gelap yang didapatkan dari LDR, pompa air akan mengalirkan air ketempat penyimpanan gelas.