PENERAPAN MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V di Salah Satu SD Kabupaten Karawang) - Achmad Ferdiansyach, - (2023)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah adanya kenyataan dilapangan yang menunjukkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa. Siswa masih kesulitan menemukan unsur intrinsik cerita (menentukan tokoh, tema, latar, dan amanat) serta menceritakan kembali cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan model pembelajaran tipe CIRC (Coopetaive Integrated Reading and Composition) pada siswa kelas VA SD Negeri Wancimekar I Kabupaten Karawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan desain penelitian yang digunakan peneliti adalah desain Kemmis & Mc. Tanggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil temuan peneliti bahwa penerapan model pembelajaran tipe CIRC dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SD kelas VA berhasil memberbaiki aktivitas dan hasil belajar siswa dalam membaca pemahaman. Hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari dua siklus yang telah dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, nilai rata-rata yaitu 65,40 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 32,43% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yaitu 85,40 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 94,60%. Dari dua siklus yang dilaksanakan oleh peneliti terdapat peningkatan dari siklus I ke II sebesar 62,17%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan model pembelajaran tipe CIRC (Coopetaive Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas VA SD Negeri Wancimekar I tahun ajaran 2022/2023. Kata Kunci : Membaca Pemahaman, Model CIRC The background of this research is the reality in the field which shows the low ability of students' reading comprehension. Students still have difficulty finding the intrinsic elements of the story (determining the character, theme, setting, and message) and retelling the story. The purpose of this study was to find out about improving reading comprehension skills with the CIRC type learning model (Coopetaive Integrated Reading and Composition) in class VA students at SD Negeri Wancimekar I, Karawang Regency. The type of research used was Classroom Action Research (PTK) and the research design used by researchers was the Kemmis & Mc design. The steps include planning, implementing, observing, and reflecting. From the results of the researchers' findings that the application of the CIRC type learning model in the Indonesian language learning process in VA grade elementary schools succeeded in improving student learning activities and outcomes in reading comprehension. This is shown based on research results obtained from the two cycles that have been implemented. Based on the research results in cycle I, the average score was 65.40 with a percentage of student completeness of 32.43% while in cycle II the average score was 85.40 with a percentage of student completeness of 94.60%. Of the two cycles carried out by researchers there was an increase from cycle I to II of 62.17%. Thus it can be concluded that learning Indonesian with the CIRC type learning model (Coopetaive Integrated Reading and Composition) can improve reading comprehension skills in class VA students at SD Negeri Wancimekar I for the 2022/2023 academic year. Keywords : Reading Comprehension, CIRC Model