PENGARUH PEMBELAJARAN GERAK DAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN MUSIKAL DAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA DINI - Widihanawati, Nana (2011)
Kecerdasan musikal dan kecerdasan kinestetik anak akan berkembang saling berinteraksi, dengan cara mengembangkannya dengan pembelajaran gerak dan lagu. Pembelajaran gerak da lagu adalah bernyanyi dan latihan gerak tubuh yang dapat mempengaruhi dan mengendalikan pusat syaraf membantu anak untuk lebih mengembangkan kecerdasannya tidak hanya pada aspek pengembangan kognitif, bahasa dan emosionalnya saja tetapi juga pada pengembangan seni dan fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran gerak dan lagu dalam meningkatkan kecerdasan musikal dan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen kuasi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang positif bahwa pembelajaran gerak dan lagu dapat meningkatkan kecerdasan musikal dan kecerdasan kinestetik anak secara signifikan. Rekomendasi diberikan kepada pengelola PAUD agar mensosialisasikan program ini sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan musikal dan kecerdasan kinestetik.