PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN ITTIHADUL UMMAH DI KELURAHAN BANYUDONO KABUPATEN PONOROGO TAHUN 1972-2016 - Tito Arif Karimulloh, - (2023)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Ittihadul Ummah di Kelurahan Banyudono Kabupaten Ponorogo Tahun 1972-2016". Tujuan yang ingin diraih pada penelitian ini dijabarkan pada beberapa pertanyaan, yaitu mengapa Pondok Pesantren Ittihadul Ummah berdiri pada tahun 1972?; bagaimana upaya pengembangan Pondok Pesantren Ittihadul Ummah?; dan bagaimana dampak dari pengembangan pondok bagi masyarakat di Kelurahan Banyudono Kabupaten Ponorogo dalam bidang sosial dan ekonomi?. Alasan dilaksanakannya penelitian ini karena menariknya kemampuan para pimpinan Pondok Pesantren Ittihadul Ummah dalam mempertahankan eksistensi pondok dengan seluruh perkembangan yang diupayakan mengingat banyaknya jumlah pondok pesantren di Kabupaten Ponorogo khususnya di Kecamatan Ponorogo sendiri. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode historis dengan empat tahapan yaitu heurisitik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ini, latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Ittihadul Ummah adalah keprihatinan masyarakat Lingkungan Jarakan Kelurahan Banyudono akan kurangnya kegiatan Pendidikan Agama Islam di Masjid Al-Jariyah sehingga K.H Imam Sayuti Farid bersedia menghidupkan aktifitas pendidikan keagamaan di Kelurahan Banyudono. Kemudian pimpinan pondok mengupayakan pengembangan pondok menjadi lebih tertata dimulai dengan mendirikan Madrasah Diniyah Wusto Al-Jariyah pada tahun 1988. Lalu mendirikan Yayasan Al-Ittihad pada tahun 1992 sebagai bentuk legal formal dari pondok dan payung lembaga bagi lembaga yang berada di bawah Yayasan Al-Ittihad. Dari yayasan tersebut kemudian lahirlah pengembangan seperti pembentukan kurikulum bagi Madrasah Diniyah, Pendirian MTs Ma'arif 1 Ponorogo, dan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak sebagai wadah untuk membantu santri yang membutuhkan. Dari berbagai pengembangan tersebut kemudian membawa dampak yang langsung terhadap masyarakat Kelurahan Banyudono khususnya dalam bidang sosial dan bidang ekonomi. This thesis is entitled "The Development of Pesantren Ittihadul Ummah in Banyudono Village, Ponorogo Regency, 1972-2016". The objectives to be achieved in this study are described in several questions, namely why the Pesantren Ittihadul Ummah was established in 1972; how are the development efforts of the Pesantren Ittihadul Ummah?; and how is the impact of the development of the pesantren for the community in Banyudono Village, Ponorogo Regency in the social and economic sides. The reason for conducting this research is because of the interesting ability of the leaders of Pesantren Ittihadul Ummah in maintaining the existence of the Pesantren with all the developments pursued considering the large number of pesantrens in Ponorogo Regency, especially in Ponorogo District itself. The method used in this research is the historical method with four stages, namely heurisitics, criticism, interpretation and historiography. Based on the results of this study, the background of the establishment of Pesantren Ittihadul Ummah is the concern of the Jarakan Neighborhood community, Banyudono Village, about the lack of Islamic Religious Education activities at the Al-Jariyah Mosque so that K.H Imam Sayuti Farid is willing to revive religious education activities in Banyudono Village. Then the head of the pesantren sought the development of the pesantren to be more organized, starting with the establishment of Madrasah Diniyah Wusto Al-Jariyah in 1988. Then established the Al-Ittihad Foundation in 1992 as a formal legal form of the pesantren and an umbrella institution for institutions under the Al-Ittihad Foundation. From the foundation, developments such as the formation of a curriculum for the Diniyah Madrasah, the establishment of MTs Ma'arif 1 Ponorogo, and the Child Social Welfare Institution as a forum to help students in need were born. These various developments then have a direct impact on the Banyudono Village community, especially in the social and economic sides.