PENGEMBANGAN BAHAN AJAR OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT BERBASIS SOAL BEBRAS DALAM MEMFASILITASI BERPIKIR KOMPUTASIONAL KELAS V - Dwi Waskito Aji, - (2023)
Pengembangan Bahan Ajar Operasi Hitung Bilangan Bulat Berbasis Soal Bebras dalam Memfasilitasi Berpikir Komputasional Kelas V berlandaskan pada kemajuan teknologi yang pesat, hal tersebut dapat dimanfaatkan kedalam dunia pendidikan, yaitu dengan mengembangkan pembelajaran yang berfokus pada konsep bilangan bulat dan mengintegrasikan dengan elemen-elemen mata pelajaran Informatika serta meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep bilangan bulat, mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan pemrograman. Penelitian ini, peneliti menggunakan metode EDR (Educational Design Research). Tujuan model penelitian EDR adalah untuk mengembangkan sebuah produk dalam dunia pendidikan seperti pengembangan kurikulum, pengembangan media pembelajaran, pengembangan bahan ajar. Hal tersebut tentunya memberikan jawaban atas permasalahan dalam dunia pendidikan. Dengan adanya Pengembangan Bahan Ajar Operasi Hitung Bilangan Bulat Berbasis Soal Bebras dalam Memfasilitasi Berpikir Komputasional Kelas V dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, tentunya dengan menyesuaikan kurikulum, menyesuaikan kebutuhan peserta didik dan sesuaikan dengan CP dan ATP. Penelitian pengembangan ini menghasilkan suatu produk bahan ajar yang diintegrasikan antara mata pelajaran Matematika dan Informatika yang dilaksanakan di SDN 1 Sindangkasih kelas V. Dengan pembelajaran seperti ini, peserta didik akan lebih siap untuk menghadapi soal-soal Bebras dan mengembangkan pemikiran komputasional. Developing Instructional Materials for Integer Arithmetic Operations Based on Bebras Problems to Facilitate Computational Thinking in Grade V, rooted in rapid technological advancements, can be harnessed within the realm of education by focused on the concepts of integers and their integration with elements of Computer Science while improving students' understanding of integer concepts and developing problem-solving and programming skills. This research utilizes the Educational Design Research (EDR) method. The EDR research model aims to develop educational products such as curriculum development, instructional media development, and teaching material development, providing solutions to educational issues. Developing Instructional Materials for Integer Arithmetic Operations Based on Bebras Problems to Facilitate Computational Thinking in Grade V can enhance students' learning motivation by aligning the curriculum, considering students' needs, and aligning with the CP and ATP. This development research produces an integrated teaching material product combining Mathematics and Computer Science subjects implemented in the 5th-grade class at SDN 1 Sindangkasih. With this type of learning, students will be better prepared to face Bebras problems and develop computational thinking.