PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DAN TIPE JIGSAW BERBANTUAN SOAL OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS - Dwi Septi Andini, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis, serta membandingkan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dan tipe Jigsaw berbantuan soal open ended terhadap capaian dan peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuasi eksperimen. Penelitian deskriptif yang berkaitan dengan nilai rata-rata, simpangan baku, dan nilai kemiringan. Penelitian kuasi eksperimen digunakan dua desain yaitu one group postest-pretest design dan pretest-posttest control-group design without randomization. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa: secara deskriptif kemampuan berpikir reflektif matematis peserta didik kelas peserta didik yang memperoleh pembelajaran tipe GI dan peserta didik yang memperoleh pembelajaran tipe Jigsaw tidak jauh berbeda dan keduanya berada pada kategori sedang. Kelas GI cenderung berkumpul pada skor-skor yang tinggi, sedangkan kelas Jigsaw cenderung berkumpul pada skor-skor yang rendah. Model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan soal Open Ended berpengaruh terhadap capaian kemampuan berpikir reflektif matematis peserta didik. Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantu soal Open Ended berpengaruh terhadap capaian kemampuan berpikir reflektif matematis peserta didik. Tidak terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GI dan tipe Jigsaw berbantuan soal open ended terhadap capaian dan memberikan pengaruh dengan kriteria rendah terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis. Tidak terdapat perbedaan peningkatan model pembelajaran kooperatif tipe GI dan tipe Jigsaw berbantuan soal open ended terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis peserta didik.