PENGEMBANGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA (Studi pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 8 SMP di Kabupaten Pandeglan - Trimaryanto, Teguh (2010)
Pendidikan yang terjadi di daerah masih saja menghadapi masalah yang relatif merupakan masalah klise, seperti lemahnya kondisi ekonomi masyarakat, motivasi peserta didik ataupun pelaksanaan pembelajaran yang cenderung konvensional. Dengan kebijakan pemerintah untuk membebaskan pembayaran SPP melalui adanya program Bantuan Operasional Sekolah (BOS), dirasakan belum cukup meringankan beban wali siswa. Anak-anak di daerah tidak cukup berani bercita-cita tinggi, bahkan mereka tidak yakin sekolah dapat menjanjikan bagi kehidupan di masa depannya. Guru-guru ada dilingkaran permasalahan yang melilit bersama kehidupan masyarakatnya, akibatnya banyak guru yang kehabisan cara/ metode untuk memotivasi peserta didiknya, akhirnya tugas mengajarpun mereka jalankan dengan sekedarnya saja/ konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, maka penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk menemukan sebuah model pembelajaran yang dipandang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP. Pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning) dipandang sebagai suatu model pembelajaran yang dapat menjadi solusi bagi peningkatan prestasi belajar siswa, karena pembelajaran ini dilandasi oleh pola gotong royong atau kerjasama di atas keragaman dari karakteristik pesertanya, seperti : keragaman ras; suku; jenis kelamin; skil, kemampuan akademis dan lain sebagainya. Ada tiga konsep utama dalam pembelajaran kooperatif, ialah : penghargaan kelompok (team reward); pertanggungjawaban individu (individual accountability); dan kesempatan yang sama untuk berhasil (equal opportunities for success). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan yaitu model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Acievement Devision) telah terbukti secara empiris dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Peningkatan prestasi belajar siswa ini terjadi karena model yang dikembangkan memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dan bekerja dengan cara bekerja sama; berinteraksi secara leluasa; berdiskusi; mengajukan pertanyaan; menyampaikan pendapat; memberikan tanggapan; melakukan presentasi; memecahkan masalah; membuat kesimpulan atau rangkuman dan sebagainya. Pembiasaan terkondisinya suasana pembelajaran seperti itulah selain berdampak dalam meningkatkan kemampuan akademik, potensi dalam keterampilan sosialpun dapat berkembang dengan baik, termasuk pembangunan karakter individu siswa dalam kebersamaan dengan kelompoknya. Kata Kunci : Cooperative Learning, Prestasdi Belajar, Matematika.