PENGARUH EFEKTIVITAS, EFISIENSI, KEPUASAN, DAN BEBAN KOGNITIF TERHADAP JUMLAH PENGGUNA APLIKASI BLIBLI - Pratiwi Sanada, - (2023)
Pada era teknologi 4.0, penggunaan mesin fisik dapat terganti dengan mesin virtual yang hanya dapat diakses dengan adanya jaringan internet saja dan mempermudah pekerjaan manusia. Pada platform belanja online, penggunaan marketplace merupakan salah satu yang paling banyak diminati saat ini. Salah satunya yaitu pendatang baru di Bursa Efek Indonesia (BEI), yakni BELI (Blibli) berdasarkan data dari SimilarWeb tercatat melemah 1,61% atau turun dari level 480 ke level 488. Penurunan pengunjung terus terjadi dari awal kuartil 1 2021 sampai kuartil 1 tahun 2023. Pada data diatas, peneliti tertarik melakukan pengujian pada parameter PACMAD yaitu efektivitas, efisiensi, kepuasan pengguna, dan beban kognitif untuk mengetahui adanya pengaruh parameter tersebut terhadap jumlah pengguna Blibli. Parameter pengukuran dengan jumlah responden untuk subjek kuesioner SUS minimal 30-50 responden dan untuk partisipan Retrospective Think Aloud dengan jumlah 10 responden. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan apakah adanya pengaruh parameter yang diuji pada jumlah pengguna. Pada parameter efektivitas akan diuji normalitas dan homogenitas. Sementara pada parameter kepuasan pengguna atau satisfaction diuji reliabilitas dan validitas, serta pada parameter beban kognitif akan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian pada parameter efisiensi adalah 84,5% Blibli dapat dikatakan cukup efisien dalam pelayanan online dan berpengaruh pada peningkatan jumlah pengguna, efektifitas Blibli-pun tergolong tinggi yaitu 85,6%. Pada parameter kepuasan bernilai 3,60 yang artinya cukup tetapi memerlukan peningkatan dan kognitif load yang menghasilkan 6 buah permasalahan kognitif aplikasi. ----- In the 4.0 technology era, the use of physical machines can be replaced with virtual machines which can only be accessed with an internet network and makes human work easier. On online shopping platforms, marketplace use is one of the most popular at the moment. One of them is a newcomer to the Indonesian Stock Exchange (IDX), namely BUY (Blibli) based on data from SimilarWeb, which recorded a decline of 1.61% or decreased from level 480 to level 488. The decline in visitors has continued from the first quartile of 2021 to 1st quartile of the year 2023. Based on the data above, the researcher is interested in testing the PACMAD parameters, namely effectiveness, efficiency, user satisfaction, and cognitive load to determine the effect of these parameters on the number of Blibli users. Parameter measurement with the number of respondents for the subject of the SUS questionnaire at least 30-50 respondents and for Retrospective Think Aloud participants with a total of 10 respondents. This research was conducted to find out whether there was an influence of the parameters tested on the number of users. The effectiveness parameters will be tested for normality and homogeneity. While the parameters of user satisfaction or satisfaction are tested for reliability and validity, as well as the parameters of cognitive load will be analyzed descriptively. The test results on the efficiency parameter are 84.5% Blibli can be said to be quite efficient in online services and has an effect on increasing the number of users, Blibli's effectiveness is also relatively high, namely 85.6%. The satisfaction parameter is 3.60, which means that it is sufficient but requires an increase in cognitive load which results in 6 application cognitive problems.