PENGEMBANGAN BUKU "TURSINA" (TUNARUNGU CERDAS HADAPI BENCANA) GEMPA BUMI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM QR CODE UNTUK PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLBN CICENDO KOTA BANDUNG - Anggraini Fatia Amny, - (2023)
Indonesia adalah negara yang rawan akan bencana gempa bumi, sehingga perlu adanya kesiapsiagaan bencana gempa bumi untuk dipelajari oleh peserta didik dikarenakan di lingkungan pendidikan merupakan unsur yang rentan dalam bencana. Terlebih bagi mereka peserta didik berkebutuhan khusus tunarungu. Akan tetapi masih banyak sekolah di Indonesia khususnya SLB Tunarungu yang belum maksimal dan masih kekurangan media pembelajaran untuk mengajarkan kesiapsiagaan bencana gempa bumi, sehingga mengakibatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik tunarungu akan kesiapsiagaan bencana gempa bumi menjadi belum optimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku TURSINA (Tunarungu Cerdas Hadapi Bencana) gempa bumi dengan menggunakan sistem QR Code untuk Peserta Didik Tunarungu. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Devolopment (D&D) dengan model Richey dan Klein (2007) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan (planning), produksi (production) dan evaluasi (evaluation) atau dikenal dengan singkatan PPE. Buku TURSINA melakukan validasi oleh dosen Departemen Pendidikan Khusus bidang anak dengan hambatan pendengaran, praktisi pendidikan yaitu guru SLBN Cicendo Kota Bandung bidang pengembangan buku untuk anak dengan hambatan pendengaran serta melakukan uji keterbacaan kepada 5 peserta didik tunarungu. Hasil yang didapatkan adalah respon yang sangat positif dari segi materi, bahasa dan media dengan nilai presentase 97% kategori sangat layak digunakan yang diberikan oleh dosen dan praktisi. Keterbacaan pada peserta didik tunarungu sangat menyukai ilustrasi, mengerti materi dan memahami buku TURSINA. Peneliti meyakini bahwa buku panduan TURSINA dapat meningkatkan pengetahuan serta pemahaman peserta didik tunarungu SMPLB tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Indonesia is a country prone to earthquake disasters, so it is necessary for earthquake disaster preparedness to be learned by students because the educational environment is a vulnerable element in disasters. Especially for those students with special needs who are deaf. However, there are still many schools in Indonesia, especially Deaf special needs schools, that have not maximized and still lack learning media to teach earthquake disaster preparedness, resulting in knowledge and understanding of deaf students about earthquake disaster preparedness being not optimal. The purpose of this research is to develop the TURSINA (Tunarungu Cerdas Hadapi Bencana) earthquake book using the QR Code system for Deaf Learners. The research method used is Design and Devolopment (D&D) with the Richey and Klein (2007) model which consists of three stages, namely planning, production and evaluation or known by the abbreviation PPE. The TURSINA book was validated by lecturers of the Department of Special Education in the field of children with hearing impairments, educational practitioners namely SLBN Cicendo Bandung City teachers in the field of book development for children with hearing impairments and conducted a readability test for 5 deaf students. The results obtained are very positive responses in terms of material, language and media with a percentage value of 97% very feasible category given by lecturers and practitioners. The readability of deaf students really liked the illustrations, understood the material and understood the TURSINA book. Researchers believe that the TURSINA guidebook can increase the knowledge and understanding of SMPLB deaf students about earthquake disaster preparedness.