ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KELAS 5 - Anisa Putri Ananda, - (2023)
Menulis merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh seorang individu agar pemikirannya bisa sampai ke masyarakat yang lebih luas karena, ketika kita menulis akan ada sebuah dokumen visual yang abadi selama ide dan gagasan kita digunakan. Cerita pendek atau lebih sering dikenal sebagai "cerpen" merupakan cerita fiksi pendek yang umunya membutuhkan waktu membaca yang cenderung singkat. Hal ini karena, dalam penyajiannya cerita pendek haruslah disusun sepadat mungkin dan tidak memiliki konflik yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan menulis cerita pendek pada siswa kelas V, faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan menulis cerita pendek, serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek. Subjek yang digunakan pada penelitian ini melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 3 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah dianalisis ditemukan bahwa (1)Siswa yang memiliki kemampuan menulis cerpen yang sangat baik memperoleh nilai 98, siswa yang memiliki kemampuan menulis cerita pendek yang cukup baik memperoleh nilai 88, siswa yang memiliki kemampuan menulis cerita pendek yang kurang memperoleh nilai 70, (2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis cerita pendek yaitu, minat membaca siswa, minat menulis siswa, bimbingan dan penanganan guru, fasilitas sekolah serta pola asuh orang tua, (3)Upaya yang dapat dilakukan yaitu pembiasaan baca-tulis sejak dini, memberikan motivasi kepada siswa, memberikan apresiasi berupa hadiah ataupun hal lain, pendampingan saat belajar di rumah, mengurangi penggunaan gadget dan pembiasaan anak untuk melakukan literasi baik di rumah maupun di sekolah. ----- Writing is one way that can be done by an individual so that his thoughts can reach the wider community because, when we write there will be a visual document that is eternal as long as our ideas and ideas are used. Short stories or more commonly known as "short stories" are short fictional stories that generally require relatively short reading time. This is because, in presenting short stories, they must be arranged as concisely as possible and not have complicated conflicts. This study aims to find out how the ability to write short stories in class V students, what factors influence the ability to write short stories, as well as efforts that can be made to improve the ability to write short stories. The subjects used in this study involved 3 grade V students. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. After being analyzed, it was found that (1) students who had very good short story writing skills earned a score of 98, students who had fairly good short story writing skills earned a score of 88, students who had poor short story writing skills earned a score of 70, (2) Factors that influence the ability to write short stories, namely, students' interest in reading, students' interest in writing, teacher guidance and handling, school facilities and parenting patterns, (3) Efforts that can be made are the habit of reading and writing from an early age, providing motivation to students, giving appreciation in the form of gifts or other things, assistance when studying at home, reducing the use of gadgets and habituating children to do literacy both at home and at school.