ANALISIS WACANA KRITIS PADA PEMBERITAAN KONFLIK RUSIA-UKRAINA DALAM MEDIA DARING PERANCIS DAN PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS - Nia Sartika, - (2023)
Konflik Rusia-Ukraina saat ini telah menjadi perhatian dunia dan media. Media memiliki pandangannya masing-masing dalam memberitakan konflik tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi pandangan politik media daring Perancis dalam mengemas wacana terkait konflik Rusia dan Ukraina ditinjau dari struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro serta pemanfaatanya ke dalam pembelajaran bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan merupakan artikel berita yang berkaitan dengan konflik Rusia dan Ukraina yang terdapat di media daring Le Monde, Le Figaro, dan La Croix dengan total keseluruhan 12 artikel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media Le Monde cenderung memihak pada warga dan pemerintah Perancis , Le Figaro cenderung memihak pemerintah Perancis, dan La Croix terlihat mendukung Rusia dengan nilai-nilai katoliknya. Adapun pemanfaatan pengajaran analisis wacana kritis dalam keterampilan membaca kritis dapat dimanfaatkan melalui mata kuliah Lecture Critique. The current conflict between Russia and Ukraine has attracted worldwide attention and media coverage. The media have their own point of view on the conflict. This study aims to describe and identify the political views of French online media in the conditioning discourse related to the Russian and Ukrainian conflicts in terms of macro structure, superstructure and micro structure, as well as its use in French language learning. The method used in this research is descriptive qualitative. The data used are press articles relating to the conflict between Russia and Ukraine found in the online media Le Monde, Le Figaro and La Croix, with a total of 12 articles. The results of the data analysis show that the Le Monde media tend to favor French citizens and the French government, Le Figaro tends to favor the French government, and La Croix seems to support Russia with its Catholic values. Teaching critical discourse analysis can be used in critical reading courses.