ANALISIS PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA MELALUI PROGRAM ADIWIYATA DI SDN 8 PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Putri Esa Lestari, - (2023)
Lingkungan dapat mengalami suatu perubahan dalam proses interaksinya dengan manusia. Perubahan yang terjadi pada lingkungan menyebabkan adanya gangguan terhadap keseimbangan lingkungan sehingga mengakibatkan terjadinya permasalahan dan kerusakan lingkungan hidup. Sikap manusia yang kurang peduli terhadap lingkungan merupakan penyebab utama dari permasalahan yang terjadi. Oleh karena itu, Kementrian Lingkungan Hidup dengan Departemen Pendidikan Nasional membentuk program yang dinamakan Program Adiwiyata untuk mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan melalui tata kelola sekolah yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman karakter peduli lingkungan pada siswa melalui program Adiwiyata di SDN 8 Panjalu, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, implikasi, sampai pada faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskripstif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan cara reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan program Adiwiyata telah dilaksanakan dengan baik yang melibatkan semua stakeholder sekolah, 2) pelaksanaan program Adiwiyata dilaksanakan melalui berbagai kegiatan seperti melaksanakan jadwal piket dan ikut serta dalam kegiatan gebyar lingkungan, 3) implikasi dari adanya program Adiwiyata dapat menumbuhkan kepekaan dan kepeduliaan siswa terhadap lingkungan, 4) faktor pendukung berasal dari sarana prasana yang memadai dan bimbingan yang senantiasa diberikan oleh guru kepada siswa, sedangkan faktor penghambatnya terjadi akibat adanya covid-19 yang mempengaruhi terhadap sikap siswa dan lingkungan sekolah. The environment can experience a change in the process of interacting with humans. Changes in the environment cause disruptions in the balance and lead to environmental problems and damage. Human indifference to the environment is a major factor in the problems. Thus, the ministry of the environment with the national department of education established a program called the adiwiyata to embody school citizens responsible for efforts to protect and manage the environment through good school governance. The research aims to analyze the implanting of environmental character on students through the adiwiyata program at SDN 8 panjalu, beginning with planning, execution, implications, to support factors and inhibitors in the implementation. The method used in this study is a case study method with a descriptive qualitative approach. The data-gathering techniques used include observation, interviews, and documentation. The data obtained is then analyzed using data reduction, data display, and data verification. Research indicates that 1) administration of the adiwiyata program has been well carried out involving all school stakeholders, 2) carried out of operations such as performing clean-pick schedules and participating in environmental gebycraft activities, 3) the implications of the adiwiyata program can generate student sensitivity and concern for the environment, 4) contributing factors come from adequate infrastructure and guidance that teachers provide students with, while covid-19 influences their host and school environment.