PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA MINIATUR GERHANA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS VI SD - Gandis Ratna Cendani Karmana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model experiential learning berbantuan alat peraga miniatur gerhana dan model experiential learning berbantuan media gambar gerhana terhadap penguasaan konsep siswa di SD Negeri Bantar Kemang 6 dan SD Negeri Bantar Kemang 2 Kota Bogor. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasi experiment. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pada kelas eksperimen dan kontrol. Terlihat dari hasil uji n-gain dengan skor rata-rata 0,316 dengan kategori peningkatan sedang pada kelas eksperimen dan 0,189 dengan kategori peningkatan rendah pada kelas kontrol. Lalu pada uji-t dua sampel berpasangan hasil signifikansi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu terdapat perbedaan rerata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini terlihat dari hasil uji-t dua sampel independen dengan hasil signifikansi sebesar 0,005 (0,005 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran experiential learning dengan bantuan alat peraga miniatur gerhana lebih berpengaruh dibandingkan dengan bantuan media gambar gerhana. ----------- This study aims to describe the effect of the experiential learning model assisted by eclipse miniature props and the experiential learning model assisted by eclipse image media on students' conceptual mastery at SD Negeri Bantar Kemang 6 and SD Negeri Bantar Kemang 2 Bogor City. This research method is quantitative with quasi experiment. The results showed that there was an influence on the experimental and control classes. It can be seen from the results of the n-gain test with an average score of 0.316 in the category of moderate increase in the experimental class and 0.189 in the category of low increase in the control class. Then in paired sample t-test the results of a significance of 0.000 (0.000