PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP ENERGI DAN KEMAMPUAN APLIKASI SAINS SISWA SD - Iqbalissar, Tengku Muhamad (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba penggunaan model sains teknologi masyarakat pada konsep energi untuk mendapatkan gambaran efektivitasnya dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan aplikasi sains siswa SD, serta memperoleh gambaran tanggapan siswa dan guru terhadap model sains teknologi masyarakat yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain the randomized pretest-posttest control group design yang dilaksanakan di kelas IV SD di Kabupaten Lingga pada tahun pelajaran 2009/2010. Teknik pengambilan sampel dengan metode cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest untuk penguasaan konsep dan kemampuan aplikasi sains, lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, angket untuk mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap penerapan model sains teknologi masyarakat. Pengolahan data dilakukan dengan statistik uji t untuk beda rerata. Hasil penelitian diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 0,71 untuk kelas eksperimen dan 0,39 untuk kelas kontrol, kemampuan aplikasi sains 0,71 untuk kelas eksperimen dan 0,44 untuk kelas kontrol. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model sains teknologi masyarakat, yaitu lebih efektif dalam pencapaian pembelajran yang optimal, siswa lebih aktif dan terlibat langsung dalam proses pembelajaran, metode yang digunakan guru bervariasi, serta berhubungan langsung dengan kehidupan sehari-hari siswa. Disimpulkan bahwa model sains teknologi masyarakat secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan aplikasi sains siswa SD terhadap konsep energi dan kegunaannya dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.