PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENURUNKAN KECEMASAN KOGNITIF DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI - Dinda Widyani, - (2023)
Pembelajaran memberikan gambaran dalam membangun sebuah karakter. Pembentukan karakter yaitu untuk meningkatkan kepribadian. Pengembangan dalam kepribadian diperlukan oleh kemampuan siswa untuk mengenali kekuatan dan keyakinan terhadap kemampuan yang berdampak pada psikologi siswa seperti kecemasan. Adanya kecemasan dianggap sebagai salah satu respon dalam menghadapi suatu tantangan yang akan berdampak pada kognitif siswa. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam menghadapi kondisi ini adalah dengan penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw. Pembelajaran kooperatif Jigsaw yang dapat menurunkan kecemasan kognitif siswa dan meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil analisis penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw dalam menurunkan kecemasan kognitif dan dampaknya terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi Sistem Reproduksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental terhadap siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung yang terdiri dari 26 siswa. Data diperoleh dari hasil kuesioner kecemasan kognitif yang dibagikan kepada siswa sebelum dan sesudah pembelajaran serta hasil pre-test dan post-test kemampuan kognitif siswa. Hasil kecemasan kognitif siswa menunjukkan adanya penurunan dengan nilai rata-rata tes awal 5,6 pada kategori tingkat kecemasan sedang sementara pada nilai rata-rata tes akhir 3,3 pada kategori tingkat kecemasan rendah dari nilai maksimum 7. Kemudian hasil pre-test dan post-test mengalami peningkatan pada kemampuan kognitif siswa dengan skor N-Gain 0,7 setelah penerapan pembelajaran kooperatif Jigsaw. Kecemasan kognitif dan kemampuan kognitif siswa menunjukkan adanya kecenderungan hubungan dalam mencapai hasil belajar yang baik. Kata kunci: jigsaw, kecemasan kognitif, kemampuan kognitif Learning provides an overview in building a character. Character formation is to improve personality. Development in personality is required by students' ability to recognize strengths and beliefs about abilities that impact on student psychology such as anxiety. The existence of anxiety is considered as a response in facing a challenge that will have an impact on students' cognition. One learning strategy that can be applied in dealing with this condition is the application of Jigsaw cooperative learning. Jigsaw cooperative learning can reduce students' cognitive anxiety and improve students' cognitive abilities. This study aims to obtain data on the results of the analysis of the application of Jigsaw cooperative learning in reducing cognitive anxiety and its impact on students' cognitive abilities in the Reproductive System material. The research method used in this research was pre-experimental with 26 students in class XI MIPA at a high school in Bandung City. Data were obtained from the results of cognitive anxiety questionnaires which were distributed to students before and after learning as well as the results of the pre-test and post-test of students' cognitive abilities. The results of students' cognitive anxiety showed a decrease with an average initial test score of 5.6 in the moderate anxiety level category while the final test average score was 3.3 in the low anxiety level category from a maximum score of 7. Then the results of the pre-test and post -test experienced an increase in students' cognitive abilities with an N-Gain score of 0.7 after the application of Jigsaw cooperative learning. Cognitive anxiety and students' cognitive abilities show a relationship tendency in achieving good learning outcomes. Keywords: jigsaw, cognitive anxiety, cognitive abilities