PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PADA OPERASI HITUNG PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS II - Ellyati, - (2023)
Penelitian ini membahas mengenai pentingnya menggunakan media pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran matematika materi operasi hitung perkalian pada peserta didik kelas II. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan dan pemahaman peserta didik dalam melakukan operasi hitung perkalian sebelum dan sesudah menggunakan media permainan ular tangga. Penelitian ini dilakukan karena terdapat suatu masalah dalam pembelajaran matematika yang ditemukan di salah satu SDN di Jakarta dan peneliti tertarik untuk melakukan inovasi dalam penggunaan media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Temuan dalam penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa pemahaman operasi hitung perkalian peserta didik apabila dilihat dari hasil pretest yaitu termasuk dalam kategori rendah sedangkan dalam hasil posttest termasuk ke dalam kategori sedang. Pembelajaran matematika dengan menggunakan media permainan ular tangga dilakukan dalam 3 pertemuan. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik, dilakukan uji statistik parametrik berupa uji normalitas, uji homogenitas, N-Gain, uji korelasi, dan uji hipotesis (paired sample t-test). Pada uji normalitas menunjukkan data yang normal, kemudian pada uji homogenitas menunjukkan data yang homogen, kemudian dalam uji korelasi didapatkan data yang positif, dalam uji N-Gain terdapat peningkatan dengan kategori sedang serta dilakukan uji hipotesis dan didapatkan hasil yang memiliki perbedaan yang signifikan setelah digunakannya media permainan ular tangga. This research discuss the importance of using learning media, especially in learning mathematics material for arithmetic multiplication operations in grade II. The purpose of this research is to find out the improvement and understanding of students in performing multiplication arithmetic operations before and after using the snakes and ladders media game. This research was conducted because there was a problem in learning mathematics that was found in one of the elementary schools in Jakarta and researchers were interested in innovating in the use of learning media. The research method is quantitative pre-experimental research with a one group pretest posttest design. The findings in this study indicate that students how to understanding of multiplication arithmetic operations when viewed from the pretest results is included in the low category while the posttest results are included in the medium category. Learning mathematics using the media of snakes and ladders game is carried out in 3 meetings. To find out the increase in students understanding, parametric statistical tests were carried out in the form of normality tests, homogeneity tests, N-Gain, correlation tests, and hypothesis testing (paired sample t-test). In the normality test it shows normal data, then in the homogeneity test it shows homogeneous data, then in the correlation test the data is positive, in the N-Gain test there is an increase in the moderate category and a hypothesis test is carried out and the results have a significant difference after use snake ladder game media.