PERMAINAN REAKSI UNTUK MENINGKATKAN LARI SPRINT PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SEMPU 1 - Indah Mutiara, - (2023)
Pendidikan Jasmani di sekolah dasar sangat penting. Hakikat pendidikan jasmani sama hal nya dengan tujuan pendidikan pada umumnya, karena terdapat berbagai aspek meliputi aspek kognitif dan psikomotor. Salah satu bentuk pembelajaran pendidikan jasmani ialah atletik cabang olahraga lari sprint yaitu kecepatan dalam bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lari sprint melalui permainan reaksi pada siswa kelas. Metode yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V yang berjumlah 27 siswa terdiri dari 16 siswa putri dan 11 siswa putra. Dari hasil pra siklus yang didapatkan menunjukan bahwa nilai belajar siswa dalam materi lari sprint masih rendah yaitu 7 siswa (25,92%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 20 siswa (74,07%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 62,96. Selanjutnya ketika dilakukan pembelajaran lari sprint melalui permainan reaksi. Hal ini berdampak pada keberhasilan belajar siswa. Dari tes hasil belajar siklus I memperoleh 12 siswa (44,44%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 15 siswa (55,55%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata 66,66. Pada siklus II tes hasil belajar memperoleh 21 siswa (77,40%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 6 siswa (22,22%) belum mencapai tingkat ketuntasan dalam belajar. Dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 77,40. Untuk kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh mendapatkan kesimpulan bahwa melalui permainan reaksi dapat meningkatkan kecepatan lari sprint pada siswa kelas V. Physical Education in primary school is very important. The essence of physical education is the same as the purpose of education in general, because there are various aspects including cognitive and psychomotor aspects. One form of physical education learning is the athletics of the sprint sport, namely the speed of movement. This study aims to determine the increase in sprint learning outcomes through reaction games in class students. The method used is Classroom Action Research. The subjects in this study were fifth grade students, totaling 27 students consisting of 16 female students and 11 male students. From the results of the pre-cycle obtained, it shows that the value of student learning in the sprint material is still low, namely 7 students (25.92%) who have achieved mastery learning, while 20 students (74.07%) have not reached the level of learning completeness, with an average score -average 62.96. Furthermore, when learning sprints is carried out through reaction games. This has an impact on student learning success. From the learning outcomes test in cycle I, 12 students (44.44%) achieved learning completeness, while 15 students (55.55%) had not achieved learning completeness. With an average value of 66.66. In cycle II the learning outcomes test obtained 21 students (77.40%) who reached the level of mastery in learning, while 6 students (22.22%) had not reached the level of mastery in learning. With an average value increased to 77.40. The minimum completeness criteria (KKM) is 70. Based on the results of the analysis of the data obtained, it can be concluded that through reaction games can increase sprint speed in class V students.