PENERAPAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK PERBAIKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas I SDN 4 Nagri Kaler Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta) - Anissa Sekar Rahmawati, - (2023)
Pembelajaran membaca benar-benar mempunyai peranan penting, melalui pembelajaran membaca dapat mendorong anak-anak Indonesia memiliki jiwa nasionalisme. Setiap siswa memiliki kesulitan membacanya masing-masing. Seperti belum mengenal dan membaca huruf, tidak bisa mengeja suku kata, terpaku pada kata-kata tertentu, dan ketidakmampuan siswa dalam membaca kalimat sederhana. Guru mengalami hambatan dalam proses menyampaikan materi. Dalam hal ini, media pembelajaran sebagai pengiring penjelasan guru ketika menjelaskan, sehingga siswa mampu lebih memahami apa yang sudah dijelaskan oleh guru. Media pembelajaran sendiri merupakan alat bantu dalam pembelajaran untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Salah satu solusi yang dapat diberikan yaitu berupa pembelajaran membaca dengan menggunakan media kartu kata. Hasil penelitian yang dilakukan di SDN 4 Nagri Kaler menemukan bahwa 79,30% siswa ditempatkan dalam kategori ">70" yang berarti mereka telah mencapai ketuntasan belajar dengan mendapatkan nilai 70 atau lebih. Sementara itu, 20,70% siswa berada dalam kategori "<70" yang berarti mereka belum mencapai ketuntasan belajar karena nilai yang diperoleh di bawah 70. Sehingga dapat disimpulkan metode kartu kata bergambar efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, keterampilan berbicara, keterlibatan, motivasi, keterampilan berpikir kreatif, dan keterampilan kerjasama dan komunikasi. Media ini benar-benar membantu meningkatkan hasil belajar siswa dan membuat lingkungan pembelajaran menjadi lebih interaktif dan efektif. ----- Reading instruction plays a crucial role, as it can encourage Indonesian children to develop a sense of nationalism. Each student faces their own reading difficulties, such as not recognizing or reading letters, inability to spell syllables, getting stuck on certain words, and struggling with reading simple sentences. Teachers encounter challenges in conveying the material effectively. In this context, instructional media serves as a companion to teachers' explanations, enabling students to better understand the content provided by the teacher. Instructional media serves as a tool to support learning objectives. One potential solution is implementing reading instruction using picture word cards. The research conducted at SDN 4 Nagri Kaler found that 79.30% of students were categorized as ">70," indicating they have achieved learning proficiency with a score of 70 or above. Meanwhile, 20.70% of students fell under the "<70" category, indicating they have not achieved learning proficiency as their scores were below 70. Thus, it can be concluded that the picture word card method is effective in enhancing students' comprehension, speaking skills, engagement, motivation, creative thinking abilities, as well as cooperation and communication skills. This media significantly contributes to improving students' learning outcomes and creates a more interactive and effective learning environment. Keywords:Word Card Media, Reading Ability, Elementary School