HUBUNGAN UPAYA GURU MENGIMPLEMENTASIKAN KTSP DENGAN HASIL UJIAN NASIONAL Studi di Madrasah Tsanawiyah (MTs) se-Kota Palangka Raya - SAPUADI (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Upaya Guru Mengimplementasikan KTSP dengan Hasil Ujian Nasional, dan ingin memberikan gambaran tentang pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah serta keberadaan pelaksanaan Ujian Nasioanl. Permasalahan diantaranya adalah bagaimana guru membuat perencanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang mempunyai hubungan dengan hasil Ujian Nasional, bagaimana guru menerapkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dalam proses belajar mengajar di kelas dengan memperhatikan hubungan dengan hasil Ujian Nasional dan bagaimana guru melaksanakan evaluasi hasil belajar dan hubungannya dengan hasil Ujian Nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional, dengan pendekatan kuantitatif, dimana analisis ini digunakan untuk memberikan gambaran tentang pelaksanaan KTSP dan hubungannya dengan Hasil Ujian Nasional menggunakan program SPSS 16. Subjek penelitiannya adalah semua guru MTs yang mengajar mata pelajaran yang di-UN-kan. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui perencanaan KTSP yang diupayakan guru mempunyai hubungan dengan Hasil Ujian Nasional. Setiap perencanaan yang dilakukan oleh guru selalu mengacu dengan Hasil Ujian Nasional, pelaksanaan KTSP dalam proses belajar mengajar punya hubungan dengan Ujian Nasional, salah satunya isi materi dikaitkan dengan Ujian Nasional, sehingga dapat menjadi gambaran bagi siswa mengenai ujian nasional, evaluasi hasil belajar yang dilakukan guru pun disesuaikan dengan tuntutatan Ujian Nasional baik bentuk dan materi soal sesuai dengan Ujian Nasional, bentuk soal misalnya selalu tertulis dan pilihan ganda, materi soal juga dibuat sesuai dengan isi materi yang sering ada di Ujian Nasional. Secara umum Upaya Guru Mengimplementasikan KTSP di MTs se Kota Palangka Raya, berjalan baik terbukti kebanyakan guru MTs yang mengajar Mata Pelajaran yang di-UN-kan seperti Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ada pada kategori baik. Berdasarkan pembahasan juga diketahui Upaya Guru Mengimplementasikan KTSP dengan Hasil Ujian Nasional mempunyai hubungan, namun mempunyai hubungan yang lemah, dan cukup signifikan, temuan ini membuktikan bahwa semakin baik Upaya Guru Mengimplementasikan KTSP maka akan semakin baik pula Hasi Ujian Nasional.