MODUL DIGITAL FLIP FRACTIONS PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS)(Penelitian Pengembangan di Kelas IV Sekolah Dasar) - Anisha Indah Putryanti Hidayat, - (2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi peserta didik sekolah dasar khususnya pada bidang bilangan pecahan. Salah satu penyebab permasalahan tersebut adalah kurangnya bahan ajar yang digunakan oleh pendidik dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar yaitu modul digital berbasis Higher-Order Thinking Skills (HOTS) sebagai penunjang kemampuan numerasi pada materi pecahan matematika kelas IV sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan modul digital pembelajaran matematika materi pecahan berbasis Higher-Order Thinking Skills (HOTS) sebagai penunjang kemampuan numerasi, membuktikan validasi modul digital, dan membuktikan kepraktisan modul digital. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Design and Development (D&D) dengan model ADDIE (Branch, 2009). Partisipan dalam penelitian yaitu pendidik dan peserta didik kelas IV SDN 4 Mekarjaya dan validator ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi dokumentasi, dan angket. Berdasarkan proses penelitian memberikan hasil bahwa 1) proses pengembangan modul digital diawali Analyze untuk mencari studi pendahuluan, Design merancang produk, Development membuat produk menjadi nyata, validasi ahli dan revisi produk, Implementation menguji cobakan produk, dan Evaluation yang dilakukan oleh peneliti atau berdasarkan saran para validator dan praktisi, 2) Validasi modul digital memperoleh kriteria "Valid" menurut ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa, dan 3) tingkat kepraktisan modul digital mendapatkan kriteria "Sangat Praktis" menurut pendidik dan peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa modul digital flip fractions valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran. The background of this research is the low numeracy ability of elementary school students, especially in the field of fractions. One of the causes of these problems is the lack of teaching materials used by educators in learning. This research is a research on the development of digital modules based Higher-Order Thinking Skills as a support for numeracy skills in math fraction material for class IV elementary school. The purpose of this study was to describe the process of developing digital modules for learning mathematics on fraction-based material HOTS to support numeracy skills, prove digital module validation, and prove the practicality of digital modules. This study uses a research Design and Development (D&D) with the ADDIE model (Branch, 2009). Participants in the study were educators, students at SDN 4 Mekarjaya and expert validators. The data collection techniques used were interviews, documentation studies, and questionnaires. Based on the research process, the results show that 1) the digital module development process Analyze to search for preliminary studies, Design product design, Development bringing products to life, expert validation and revision, Implementation test the product, and Evaluation carried out by researchers or based on suggestions from validators and practitioners, 2) Validation of digital modules obtains "Valid" criteria according to material experts, design experts, linguists experts, and 3) the level of practicality of digital modules obtains "Very Practical" criteria according to educators and participants educate. It can be concluded that the digital flip fractions module is valid and practical to use in learning.