IMPLEMENTASI KEGIATAN KLASIKAL TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD PLUS NURUL HIDAYAH - Alvina Damayanti, - (2023)
Dewasa ini banyak sekali kasus-kasus yang memperlihatkan krisis moralitas dari peserta didik mulai dari kalangan Sekolah Menengah Atas bahkan di tingkat Sekolah Dasar. Kasus yang paling sering terjadi adalah kasus perundungan, dan yang membuat miris adalah kasus tersebut kebanyakan terjadi di tingkat sekolah dasar. Hal ini membuat Pendidikan karakter menjadi suatu unsur yang penting dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Sebagai contoh yakni SD Plus Nurul Hidayah yang merupakan salah satu sekolah yang berbasis keagamaan di Purwakarta ini memiliki kegiatan yang unik dalam penanaman Pendidikan karakter. Kegiatan tersebut bernama Kegiatan Klasikal, kegiatan ini berisi rangkaian keagamaan yang dijadikan sebagai pembiasaan sebelum pembelajaran hari tersebut dimulai. Peneliti pun tertarik untuk meneliti keterkaitan kegiatan tersebut dengan Pendidikan karakter. Karena aspek keagamaan juga turut andil dalam pengembangan Pendidikan karakter sebagai role-model karakter yang diinginkan oleh sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan metode Penelitian kualitatif karena penelitian ini dilakukan dengan kondisi lapangan yang sebenar-benarnya atau natural setting. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Plus Nurul Hidayah yaitu sekolah dasar yang berada dibawah naungan Yayasan Nurul Hidayah dan berlokasi di Jl. Alternatif Cikopak, RT 03 / RW 11, Kecamatan Babakancikao, Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan hasil penelitian, Kegiatan klasikal ini menunjukkan keberhasilan Pendidikan karakter yang dilakukan oleh sekolah. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan perilaku yang ditunjukkan oleh siswa dari segi ibadah, sopan santun, etika, dan lain sebagainya. Keberhasilan kegiatan ini juga dipengaruhi oleh berbagai faktor baik faktor pendukung maupun faktor penghambatnya. ------ Today there are many cases that show the crisis of morality of students starting from high school and even at the elementary school level. The most common cases are bullying cases, and what makes it sad is that most of these cases occur at the elementary school level. This makes character education an important element in the implementation of learning in schools. For example, Nurul Hidayah Plus Elementary School which is one of the faith-based schools in Purwakarta has unique activities in instilling character education. The activity is called Classical Activity, this activity contains a series of religions that are used as habituation before the day's learning begins. Researchers are also interested in examining the relationship between these activities and character education. Because the religious aspect also contributes to the development of character education as a character role model desired by the school. The type of research used in this study is a qualitative approach with qualitative descriptive methods. Selection of qualitative research methods because this research is carried out with real field conditions or natural settings. This research was conducted at Nurul Hidayah Plus Elementary School, an elementary school under the auspices of the Nurul Hidayah Foundation and located on Jl. Alternatif Cikopak, RT 03 / RW 11, Babakancikao District, Purwakarta Regency. Based on the results of the study, this classical activity shows the success of character education carried out by the school. This is evidenced by the increase in behavior shown by students in terms of worship, manners, ethics, and so on. The success of this activity is also influenced by various factors, both supporting and inhibiting factors.