PENGEMBANGAN MOBILE PLATFORM UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN KATEGORI DISKALKULIA DAN PHONOLOGICAL DYSLEXIA - Arsenius, Purbandono (2023)
Sama seperti dengan suku, agama dan adat, perbedaan biologis seseorang juga merupakan sebuah hal yang tidak dapat dihindarkan termasuk kelainan genetika salah satunya adalah phonological dyslexia dan diskalkulia. Kondisi ini menimbulkan beberapa masalah yang mempengaruhi kinerja otak dalam membaca, berbahasa dan kemampuan numerikal terlebih lagi kemampuan membaca, berbahasa dan numerik. Penelitian ini meneliti mengenai pengembangan platform platfrom media pembelajaran berbasis mobile untuk anak berkebutuhan khusus kategori diskalkulia dan phonological dyslexia dengan tujuan untuk dapat membantu permasalahan yang dialami para penyandang phonological dyslexia dan diskalkulia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan menggunakan agile methodology dengan metode scrum untuk proses pengembangan aplikasi. Pada proses analisis akan menggunakan 3 karakteristik yaitu fungsional usability, suitability dan compatibility yang akan menghasilkan persentase kelayakan dari masing-masing kategori sehingga menghasilkan predikat dari 3 karakteristik yang telah dipilih. ----- Just like ethnicity, religion, and customs, biological differences in individuals are also inevitable, including genetic disorders such as phonological dyslexia and dyscalculia. These conditions give rise to several problems that affect the brain's performance in reading, language, and numerical abilities, particularly in reading, language, and numeracy skills. This research examines the development of mobile-based learning media for children with special needs in the categories of dyscalculia and phonological dyslexia with the aim of assisting the challenges faced by individuals with phonological dyslexia and dyscalculia. The research adopts the Research and Development (R&D) method, utilizing agile methodology with the scrum method for the application development process. The analysis process will employ three characteristics: functional usability, suitability, and compatibility, which will result in the percentage of feasibility for each category and determine the overall evaluation based on the selected characteristics.