PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA (Studi pada mata pelajaran IPS SMP Negeri di Kota Serang ) - Widiastuti, Nova (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pemikiran terhadap perlunya melakukan inovasi dan pengembangan dalam pembelajaran IPS di Sekolah Menengah Pertama. Bahwa belajar tidak hanya sekedar menghapal, tetapi bagaimana siswa dapat mengkonstruks sendiri dalam memahami konsep dan mampu mengubungkan informasi baru dengan pengalaman pribadinya.Mata pelajaran IPS salah satu sisinya memiliki sasaran penguasaan keterampilan sosial, tetapi kondisi pembelajaran IPS saat ini hanya berorientasi pada penguasaan kemampuan akademik, padahal kebutuhan sosial siswa menengah pertama sedang berada pada tahapan perkembangan remaja awal sedang meningkat sehingga membutuhkan pengalaman belajar yang mampu mengasah keterampilan mereka. Berdasarkan pemikiran tersebut, bahwa permasalahan utama dari penelitian ini yaitu:Bagaimana Model Pembelajaran Kontekstual yang dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa di Sekolah Menengah Pertama. Tujuan penelitian ini adalah: 1) memperoleh gambaran tentang kondisi pembelajaran IPS di SMP saat ini; 2) mengembangkan model pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan keterampilan sosial 3) mengetahui efektifitas dari model pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), teknik pengumpulan data meliputi observasi,wawancara, angket dan tes penilaian keterampilan sosial dengan menggunakan comprehenshive self-evaluation of social skills. Sedangkan teknik pengolahan data dengan menggunakan program SPSS versi 13,0. Lokasi penelitian di Sekolah Menengah Pertama negeri di kota Serang dengan menggunakan area probability sample yaitu SMP Negeri 3, SMP Negeri 8, SMP Negeri 18 dan SMP Negeri 19 Kota Serang.Subyek penelitian siswa kelas VIII. Langkah-langkah penelitian meliputi : studi pendahuluan, Perencanaan, Implementasi dan Evaluasi pada uji coba terbatas dan uji coba luas. Berdasarkan hasil kajian studi pendahuluan maka penelitian ini mengembangkan model pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kontekstual yang dikembangkan mampu meningkatkan keterampilan sosial siswa, ditujukan dari hasil tes pengukuran keterampilan sosial siswa dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dan tingkat signifikasi lebih kecil dari 0.05 pada setiap pengujian skor rata-rata teknik uji-t berpasangan dengan menggunakan program SPSS versi 13,0. Direkomendasikan kepada guru khususnya guru IPS bahwa model pembelajaran kontekstual dapat digunakan dalam melaksanakan pembelajaran.Untuk kepala sekolah sebagai pemimpin di sekolah agar dapat memfasilitasi dan memberi kesempatan bagi pengembangan model pembelajaran yang inovatif. Sedangkan untuk peneliti yang lain direkomendasikan untuk melakukan penelitian tidak hanya di sekolah negeri tetapi juga di sekolah swasta serta tidak hanya mata pelajaran IPS, tetapi pada mata pelajaran yang lainnya seperti IPA, Matematika atau mata pelajaran lainnya.