PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BEBRAS TIPE UNPLUGGED PADA MATERI BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Aldi Amal Birofik, - (2023)
Revolusi industri 4.0 yang terjadi saat ini menuntut pembelajaran yang sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, untuk bisa bersaing manusia perlu memiliki keterampilan berpikir dan pemecahan masalah masalah. Maka dari itu guru sebagai seorang pendidik perlu merancang pembelajaran yang dapat melatih siswa untuk dapat memiliki keterampilan Pemecahan masalah. Salah satunya adalah dengan melakukan pembelajaran berbasis Computational Thinking (CT) atau bisa disebut berpikir komputasional. Apalagi saat ini pendidikan di Indonesia sedang menerapkan kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka, yang sangat identik dengan peningkatan kompetensi siswa, baik itu secara koginitifnya maupun keterampilanya. Maka dari itu guru sebagai seorang pendidik harus bisa mengemas pembelajaran sebaik mungkin dan sekreatif mungkin agar terciptanya kompetensi siswa yang sejalan dengan sinkronisasi merdeka, salah satunya adalah dengan penggunaan bahan terbuka. Bahan ajar tentu saja sangat berperan penting terhadap tercapainya tujuan pembelajaran, baik itu secara cetak (Unplugged) maupun Digital (Plugged). Bahan terbuka dapat memberikan kesan tersendiri saat belajar kepada peserta didik, saja bisa menambah minat belajar atau semangat untuk menguasai materi ketika belajar menggunakan bahan terbuka yang peserta didik senangi. Namun memang masih sering ditemui guru hanya menggunakan bahan terbuka yang tersedia saja atau seadanya, tanpa mengembangkan atau menciptakan bahan terbuka yang lebih kreatif sehingga terkesan monoton dan siswa mudah bosan. Khususnya pada pembelajaran matematika belum banyak bahan terbuka berdasarkan Computational Thinking yang dikembangkan, dan salah satu yang sedang banyak dikembangkan saat ini adalah soal Matematika bebrasis Bebras sebagai bahan terbuka peningkatan The current industrial revolution 4.0 requires learning that is in line with the development of science and technology, to be able to compete humans need to have thinking skills and problem solving skills. Therefore, teachers as educators need to design learning that can train students to be able to have problem solving skills. One of them is by doing Computational Thinking (CT) based learning or can be called computational thinking. Moreover, currently education in Indonesia is implementing the latest curriculum, namely the independent curriculum, which is very identical to increasing student competence, both in terms of cognitive and skills. Therefore, the teacher as an educator must be able to package learning as well as possible and as creatively as possible in order to create student competence in line with the independent curriculum, one of which is the use of teaching materials. Teaching materials, of course, play a very important role in achieving learning objectives, be it in print (Unplugged) or Digital (Plugged). Teaching materials can give their own impression when learning to students, it can increase interest in learning or enthusiasm for mastering material when learning using teaching materials that students like. However, it is still often found that teachers only use teaching materials that are available or makeshift, without developing or creating more creative teaching materials so that they seem monotonous and students are easily bored. Especially in mathematics learning, not many Computational Thinking-based teaching materials have been developed, and one that is being developed at this time is Bebras-based Mathematics questions as teaching materials to increase Computational Thinking.