PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR(Penelitian Quasi Experimental Design pada materi Bahasa Inggris Unit 11 How Do you Go To School Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar Kecamatan Klari Kabupaten Karawang) - Debi Septiani, - (2023)
Pentingnya kemampuan berbahasa Inggris di era 4.0 menjadikan bahasa ini sebagai komunikasi global yang memungkinkan manusia untuk berkolaborasi secara efektif dan mengakses informasi yang lebih luas. Penguasaan kosakata bahasa Inggris merupakan kemampuan yang ada di dalam diri seseorang untuk dapat memahami suatu kata yang terdapat dalam bahasa Inggris dan menjadi dasar dalam berkomunikasi yang telah diketahui oleh setiap orang, baik secara lisan maupun tulisan. Penguasaan kosakata Bahasa Inggris Siswa di sekolah dasar masih tergolong rendah sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata Bahasa Inggris Siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran ular tangga dan pengaruh media pembelajaran ular tangga terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis Quasi Experimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Data penelitian dikumpulkan dari dua kelompok siswa yang masing-masing menerima jenis pembelajaran yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran ular tangga memiliki hasil yang lebih baik dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional dan terdapat pengaruh media pembelajaran ular tangga terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris Siswa sekolah Dasar.Hasil skor N-Gain bahwa skor pada kelas eksperimen sebesar 0.4038 lebih tinggi dibandingkan dengan skor kelas kontrol sebesar 0.2250. Sesuai dengan hasil analisis inferensial dengan uji regresi linear sederhana didapatkan hasil pengaruh media pembelajaran ular tangga terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa sebesar 42.8%. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran ular tangga mempengaruhi penguasaan kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar. ----- The importance of English language skills in the 4.0 era makes this language a global communication that allows humans to collaborate effectively and access wider information. Mastery of English vocabulary is the ability that exists in a person to be able to understand a word contained in English and become the basis for communication that everyone already knows, both orally and in writing. The mastery of English vocabulary of students in elementary school is still relatively low so this study aims to determine the mastery of English vocabulary of students before and after using snake and ladder learning media and the influence of snake and ladder learning media on the mastery of English vocabulary of elementary school students. This study used a type of Quasi Experimental with a Nonequivalent Control Group Design Research Design.The research data was collected from two groups of students who each received a different type of learning. The results of this study showed that students in the experimental class who used snake and ladder learning media had better results in mastering English vocabulary compared to control class students who got conventional learning and there was an influence of snake and ladder learning media on mastery of English vocabulary of elementary school students.The results of the N-Gain score that the score in the experimental class of 0.4038 was higher than the class score control of 0.2250. In accordance with the results of inferential analysis with a simple linear regression test, the influence of snakes and ladders learning media on students' mastery of English vocabulary was 42.8%. Thus, this study concluded that learning using snakes and ladders learning media affects the mastery of English vocabulary of elementary school students.