PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SD - Safira Dwi Ariana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar yang rendah. Literasi sains dalam pembelajaran IPA sangatlah penting, melalui literasi sains siswa diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang didapatnya di sekolah untuk digunakan di kehidupan sehari-harinya sehingga siswa dapat memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya. Maka dari itu, diperlukan pembelajaran yang tepat salah satunya pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Dalam model PBL, siswa dibiasakan untuk menyelesaikan masalah dengan keterampilan proses sains dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan pengaruh dari penerapan model PBL terhadap kemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran IPA di kelas V tahun ajaran 2022/2023. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan tes berbentuk uraian berisi indikator kemampuan literasi sains yang diberikan pada siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Nagri Kaler terdiri dari 2 kelas, V-B sebagai kelas eksperimen dan kelas V-A sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas mempunyai 25 siswa. Hasil dari penelitian ini pada uji t data N-Gain yaitu 0,008. Pada hasil persamaan regresi linear sederhana menunjukkan Y ̂=12,036+0,392 dan juga hasil uji koefisien determinasi menunjukkan R2 sebesar 0,242. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan literasi sains siswa dengan menggunakan model PBL lebih baik daripada dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan terdapat pengaruh dari penerapan model PBL terhadap kemampuan literasi sains siswa. Kemampuan literasi sains siswa meningkat sebanyak 24,2% setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model PBL. ----- This research was motivated by the low science literacy ability of elementary school students. Science literacy in science learning is very important, through science literacy students are expected to be able to apply the knowledge they gain at school to be used in their daily lives so that students can have sensitivity and concern for the surrounding environment. Therefore, proper learning is needed, one of which is learning using the Problem Based Learning (PBL) model. In the PBL model, students are familiarized to solve problems with science process skills in learning activities. The purpose of this study is to determine the improvement and effect of the application of the PBL model on students' science literacy skills in science learning in grade V of the 2022/2023 school year. To achieve this goal, a test in the form of a description containing indicators of science literacy ability is given to students. The research design used was a quasi-experimental research with a Nonequivalent Control Group Design. The sample of this study was grade V students of SDN 4 Nagri Kaler consisting of 2 classes, V-B as an experimental class and class V-A as a control class, each class had 25 students. The result of this study on the N-Gain data t test is 0.008. In the results of the simple linear regression equation shows Y ̂=12,036+0,392 and also the test results of the coefficient of determination show R2 of 0.242. The conclusion obtained from the results of this study is that increasing students science literacy skills using the PBL model is better than with students using conventional learning models and there is an influence of the application of the PBL model on students science literacy abilities. Student' science literacy skills increased by 24.2% after being treated using the PBL model.