POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN ANAK DARI RUMAH - Aprilia Nur Dewi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi orang tua dalam melakukan pendampingan pembelajaran anak dari rumah. Komunikasi yang dilakukan pada saat pendampingan belajar anak dari rumah itu penting. Untuk mendapatkan gambaran dari pola komunikasi orang tua, dilakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Melibatkan sebanyak 3 orang narasumber yang merupakan orang tua yang telah melaksanakan pendampingan pembelajaran anak dari rumah. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara. Data yang telah didapatkan lalu dianalisis menggunakan teknik thematic analysis. Temuan dari penelitian ini ialah orang tua di desa Mekarrahayu menggunakan pola komunikasi stimulus responsaat melakukan pendampingan pembelajaran. Dimana respon yang akan anak berikan nantinya ialah 'sebab-akibat' dari komunikasi yang diberikan oleh orang tua. Selain itu terdapat juga kendala dan upaya yang orang tua lakukan pada saat pendampingan pembelajaran dengan anak. This study aims to find out how parents' communication patterns in accompanying children's learning from home. Communication that is carried out when accompanying children's learning from home is important. To get an overview of parents' communication patterns, research was carried out using a qualitative approach and phenomenological methods. Involved as many as 3 resource persons who are parents who have carried out child learning assistance from home. Data collection tool in this study by interview. The data obtained was then analyzed using thematic analysis techniques. The findings from this study were that parents in Mekarrahayu village used stimulus-response communication patterns when conducting learning assistance. Where the response that the child will give later is the 'cause and effect' of the communication given by the parents. In addition, there are also obstacles and efforts that parents make when accompanying learning with children.