PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL BERBASIS APLIKASI TIKTOK PADA MATERI FUNGSI PERINTAH MENGGAMBAR 3D SEDERHANA DENGAN COMPUTER AIDED DESIGN (CAD) - Fikran Fauzul Zadi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran video tutorial berbasis TikTok pada materi fungsi perintah menggambar 3D sederhana dengan CAD serta mengetahui kelayakan dan respon pengguna terhadap media tersebut. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Design Based Research (DBR). Model pengembangan ini terdiri dari 4 tahapan yaitu identifikasi masalah, mengembangkan prototype solusi, melakukan uji coba dan perbaikan solusi, dan refleksi serta implementasi solusi. Uji coba dilakukan di kelas XI-DGM 1 pada elemen teknik merancang dengan CAM. Jumlah sampel sebanyak 35 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa angket. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran video tutorial berbasis aplikasi TikTok pada materi fungsi perintah menggambar 3D sederhana dengan CAD. Hasil penilaian kelayakan yang dilakukan dengan cara penilaian ahli oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media menunjukan bahwa media pembelajaran video tutorial berbasis TikTok yang telah dibuat dinyatakan "sangat layak". Setelah dinyatakan layak oleh ahli materi dan ahli media, selanjutnya dilakukan uji coba di kelas XI-DGM 1 pada elemen teknik merancang dengan CAM. Instrumen yang digunakan berupa angket. Hasil respon pengguna media diperoleh kategorikan "sangat positif". Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian media pembelajaran video tutorial berbasis TikTok ini sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran teknik merancang dengan CAM.