PEMBELAJARAN GLOBAL WARMING PADA KONSEP PERUBAHAN IKLIM BERBANTUAN VIDEO VISUAL DENGAN OBSERVASI TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA - Ratnasari, Anilia (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah pembelajaran global warming pada konsep perubahan iklim berbantuan video visual dengan observasi pada bab pengaruh aktivitas manusia di dalam ekosistem. Menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran global warming pada konsep perubahan iklim berbantuan video visual dengan observasi terhadap peningkatan penguasaan konsep dan sikap siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen, dengan subjek penelitian siswa MTs kelas VII semester II di kota Cirebon. Instrumen yang digunakan adalah tes penguasaan konsep, tes skala sikap, angket tanggapan siswa dan format wawancara tanggapan guru terhadap pembelajaran global warming pada konsep perubahan iklim berbantuan video visual dengan observasi yang diterapkan, serta lembar obseravsi sebagai catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan konsep dan sikap siswa pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan pembelajaran global warming pada konsep perubahan iklim berbantuan video visual dengan observasi secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang diberikan pembelajaran global warming pada konsep perubahan iklim konvensional. Peningkatan N-gain setiap indikator konsep, tertinggi terjadi pada indikator konsep dampak perubahan iklim. Peningkatan N-gain setiap indikator sikap, tertinggi terjadi pada indikator sikap siswa terjadi pada indikator sikap kesukaan terhadap materi perubahan iklim. Secara umum siswa dan guru memberikan tanggapan yang positif terhadap pembelajaran perubahan global warming pada konsep iklim berbantuan video visual dengan observasi ini.