PENGARUH PENGGUNAAN DIGITAL STORYBOOK LET'S READ TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN EMRED SISWA KELAS IV SDI AL-AZHAR 10 SERANG - Ranika Nurafni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kemajuan media digital dalam pembelajaran sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Digital Storybook Let's Read dengan pendekatan EMRED dalam peningkatan kosakata Bahasa Indonesia siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Eksperimen dan teknik pengumpulan data berupa Pre-Test Posttest serta angket respon siswa terhadap pengaruh penggunaan media dalam pendekatan EMRED. Desain kelompok kontrol pretest-posttest pada kelas kontrol dan eksperimen. Kelas eksperimen diberikan treatment dengan penggunaan media Let's Read dan pendekatan EMRED. Teknik pengambilan sampel secara Random Sampling dengan populasi seluruh siswa kelas IV Al- Azhar. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan bantuan SPSS 25 For Windows. Data rata-rata yang diperoleh pretest pada kelas kontrol sebesar 68,48 dan kelas eksperimen sebesar 66,40. Setelah dilakukan treatment skor rata-rata perolehan kelompok kelas kontrol sebesar 71,30 dan skor pada kelas eksperimen sebesar 83,20. Pada uji normalitas mendapatkan nilai signifikansi (Sig) pada tes pretest sebesar 0,185(0,185  0,05) dan tes posttest 0,169 (0,169  0,05). Bahwa jika nilainya di atas 0,05 maka dinyatakan data berdistribusi normal, Hasil yang didapat dengan hasil hipotesis uji Independent sample test pada kelas eksperimen mendapat nilai signifikansi 2-tailed yaitu sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti Ho ditolak, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan ratarata hasil dari kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga bahwa adanya pengaruh dari penggunaan digital storybook let's read dengan pendekatan EMRED terhadap peningkatan Kosakata Bahasa Indonesia siswa pada kelas IV Eksperimen. This study is motivated by the advancement of digital media in learning so this study aims to determine the use of Digital Storybook Let's Read with the EMRED approach in improving the mastery of Indonesian vocabulary of fourth-grade students. This research is a Quantitative Experiment research and data collection techniques in the form of PreTest Posttest and student response questionnaire to the use of media in the EMRED approach. Pretest posttest control group design in control and experimental classes. The experimental class was given treatment with the use of Let's Read media and the EMRED approach. Random sampling technique with the population of all students of class IV Al- Azhar. The data obtained will be analyzed with the help of SPSS 25 For Windows. The average data obtained by the pretest in the control class was 68.48 and the experimental class was 66.40. After treatment, the average score obtained by the control class group was 71.30 and the score in the experimental class was 83.20. In the normality test, the significance value (Sig) in the pretest test was 0.185 (0.185 > 0.05) and the posttest test was 0.169 (0.169 > 0.05). That if the value is above 0.05, it is stated that the data is normally distributed, the results obtained with the hypothesis results of the Independent sample test in the experimental class got a 2-tailed significance value of 0.00 <0.05 which means Ho is rejected, it can be concluded that there is a difference in the average results of the experimental class and the control class so that there is an influence from the use of digital storybook let's read with the EMRED approach to increasing students' Indonesian vocabulary in class IV Experiment.