PENGGUNAAN POWTOON SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV SDN CIPOCOK JAYA 1 - Rifqah Mutiara Kanza, - (2023)
Melihat era globalisasi yang saat ini terjadi, kemampuan berbahasa Inggris sangat diperlukan. Bahasa Inggris menjadi salah satu bahasa yang harus dikuasai oleh siswa mengingat perkembangan zaman yang sudah berkembang dengan pesat sehingga bahasa tersebut menjadi salah satu bahasa internasional. Kesulitan yang sangat banyak dialami oleh siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar yaitu penguasaan kosakata. Masalah yang ditemukan di lapangan, rata-rata siswa menjawab tidak menyukai Bahasa Inggris dengan alasan kosakata yang dipelajari sangat sulit untuk dipahami dan diingat. Selain itu, guru yang mengajarkan bukanlah lulusan yang di bidang Bahasa Inggris serta metode pengajaran yang masih konvensional membuat siswa menjadi tidak tertarik untuk belajar. Dalam mengatasi hal yang dialami oleh siswa, diperlukannya penerapan media pembelajaran yang cocok untuk digunakan, salah satunya yaitu menggunakan Powtoon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari observasi pada penerapan Powtoon sebagai pembelajaran Bahasa Inggris, dihasilkan efektif untuk digunakan. Dilihat pada respon aktifitas siswa di kelas serta penilaian soal evaluasi yang diberikan. Setelah pemakaian Powtoon, siswa menjadi lebih memahami materi Bahasa Inggris dengan baik dibandingkan sebelumnya. Untuk penggunaan Powtoon di kelas secara maksimal, diperlukannya alat pendamping seperti proyektor yang dipasang untuk setiap kelasnya serta speaker agar penyampaian materi bisa disampaikan secara jelas. Looking at the current era of globalization, English language skills are needed. English is one of the languages that must be mastered by students considering the development of the times that has developed rapidly so that the language has become one of the international languages. The difficulty that is very much experienced by students in the process of learning English in elementary schools is the mastery of vocabulary. Problems found in the field, the average student answered that they did not like English because the vocabulary learned was very difficult to understand and remember. In addition, teachers who teach are not graduates in the field of English and conventional teaching methods make students uninterested in learning. In overcoming the things experienced by students, it is necessary to apply learning media that is suitable for use, one of which is using Powtoon. This research uses a qualitative approach with a qualitative descriptive method. The collection techniques used were observation and documentation. Based on the results obtained from observations on the application of Powtoon as English language learning, it is effective to use. Judging by the response to student activities in the classroom and the assessment of the evaluation questions given. After using Powtoon, students understand English material better than before. To maximize the use of Powtoon in the classroom, it is necessary to improve the learning process.