PENGEMBANGAN BOARD GAME BOOK UNTUK MENSTIMULASIKARAKTER KEJUJURAN DAN LITERASI KRITIS AUD - Sheni Puspita Sari, - (2023)
Pada anak usia dini sikap tidak jujur masih sering ditemukan. Sikap tidak jujur tersebut diantaranya, berkata yang tidak sebenarnya dan jika berbuat kesalahan anak belum mau mengakuinya, salah satu aspek yang dapat mempengaruhi sikap tidak jujur pada anak yaitu peran orang tua, seperti pemberian contoh atau teladan pada anak. Orang tua perlu memberikan contoh dan teladan yang baik bagi anak sehingga dapat membantu anak untuk memiliki karakter jujur melalui pembiasaan yang positif dan ajaran untuk mencintai tuhannya. Adapun permasalahan literasi kritis masih ada anak yang ketika ditanya anak tersebut belum berani untuk mengemukakan pendapatnya bahkan diam saja. Salah satu upaya untuk membantu stimulasi karakter kejujuran dan literasi kritis pada anak yaitu melalui media bermain yang menarik. Peneliti merancang media Board Game Book sebagai upaya untuk menstimulasi karakter kejujuran dan literasi kritis pada anak. Dalam penelitian ini peneliti melibatkan salah satu sekolah TK di kabupaten Bandung yang meliputi kepala sekolah, guru dan 6 orang anak yang berusia 5-6 tahun, kemudian teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, rating scale dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media pop-up book interaktif diawali dengan proses identifikasi masalah, identifikasi kebutuhan, pembuatan storyline, tahap revisi hingga menjadi produk akhir media board game book. Dengan diperoleh dari hasil uji kelayakan/validasi setiap ahli dengan skor interpretasi "sangat layak digunakan" hal ini ditunjukan adanya peningkatan dan literasi kritis setelah penggunaan media board game book. media yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai upaya menstimulasi karakter kejujuran dan literasi kritis anak usia dini. ----- In early childhood dishonesty is still often found. This dishonest attitude includes saying what is not true and if you make a mistake the child does not want to admit it, one of the aspects that can affect dishonesty in children is the role of parents, such as setting an example or example to children. Parents need to provide good examples and role models for children so that they can help children to have honest character through positive habits and teachings to love their God. As for the problem of critical literacy, there are still children who, when asked, do not have the courage to express their opinions and even remain silent. One effort to help stimulate the character of honesty and critical literacy in children is through interesting play media. Researchers designed the Board Game Book media as an effort to stimulate the character of honesty and critical literacy in children. In this study the researchers involved one of the kindergarten schools in Bandung district which included the principal, teacher and 6 children aged 5-6 years, then the data analysis techniques used by researchers were observation, interviews, rating scales and documentation studies. The results of the study show that the development of interactive pop-up book media begins with the process of identifying problems, identifying needs, making storylines, the revision stage until they become the final product of board game book media. Obtained from the results of the feasibility test/validation of each expert with an interpretation score of "very suitable for use" this shows an increase in critical literacy after the use of board game book media. The developed media is suitable for use as an effort to stimulate the character of honesty and critical literacy in early childhood.