ANALISIS PENDIDIKAN RAMAH ANAK DI SD NEGERI PANYINGKIRAN II BERDASARKAN KOMPONEN KEBIJAKAN SEKOLAH RAMAH ANAK - Ulpah Samrotul Puadah, - (2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi 1) Pencapaian indikator sekolah ramah anak di SD Negeri Panyingkiran II berdasarkan komponen sekolah ramah anak. 2) Strategi pendidik untuk mewujudkan area belajar yang ramah bagi anak. 3) Faktor pendukung dan penghambat proses pembentukan sekolah ramah bagi anak. Latar belakang penelitian ini adalah sekolah dasar merupkan salah satu institusi pendidikan yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencapai potensinya, sehingga sekolah dasar sudah sepatutnya menjadi sebuah tempat yang melindungi dan memenuhi hak anak untuk mendapatkan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi. Melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi merupakan prosedur pengumpulan data yang dilakukan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, sebagian besar indikator dari enam komponen kebijakan sekolah ramah anak diterapkan di SDN Panyingkiran II. Kedua, upaya pendidik dalam mewujudkan sekolah ramah anak yaitu menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan menyenangkan dengan menjadikan lingkungan di luar kelas atau sekolah menjadi salah satu media untuk belajar, melakukan penataan kelas, melakukan kegiatan pembiasaan literasi sebelum belajar, dan menggunakan berbagai metode belajar seperti bercerita dan kolaborasi (berkelompok), serta sekolah berkomitmen memastikan keamanan pangan jajan anak sekolah. Ketiga faktor pendukungnya yaitu keteladanan pendidik, lokasi sekolah, dan sarana prasarana. Kemudian faktor penghambat yang dihadapi pendidik adalah pendidik belum sepenuhnya paham tentang sekolah ramah anak dan pengelolaan kelas yang kurang maksimal. Abstract: The purpose of this study was to identify (1) Achievement of child-friendly school indicators at Panyingkiran II Public Elementary School based on the child-friendly school component. (2) Educator's strategy to create a child-friendly learning area. (3) Factors that support and hinder the process of forming child-friendly schools. The background of this research is that elementary school is an educational institution that provides opportunities for students to reach their potential, so that elementary school should be a place that protects and fulfills children's rights to education. This research uses a qualitative approach with etnhographic design. Through the method of interviews, observation, and documentation is a data collection procedure performed. The techniques used to analyze the data are data reduction, data presentation and verification. The results of the study show that, first, most of the indicators from the six components of child-friendly school policies are implemented at SDN Panyingkiran II. Second, educators' efforts to create child-friendly schools, namely creating a comfortable and enjoyable learning environment by making the environment outside the classroom or school a medium for learning, conducting class arrangements, conducting literacy habituation activities before learning, and using various learning methods such as storytelling and collaboration (groups), and schools are committed to ensuring school children's food safety. The three supporting factors are exemplary educators, school location, and infrastructure. Then the inhibiting factor faced by educators is that educators do not fully understand child-friendly schools and class management that is less than optimal.