PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Aisyah Nina Wangsa, - (2023)
Kemampuan berbahasa inggris merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting di era digital seperti sekarang. Oleh karena itu sangat penting untuk mulai mempelajari bahasa inggris sedini mungkin. Namun pada kenyataanya kemampuan pemahaman bahasa inggris yang dimiliki siswa masih tergolong rendah, hal ini sejalan dengan yang dikatakan oleh Patrius bahwa mempelajari bahasa inggris tidak semudah mempelajari gadget seri terbaru. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) Mengetahui kemampuan pemahaman kosakata bahasa inggris siswa sebelum menerapkan model pembelajaran make a match;2) Mengetahui kemampuan pemahaman kosakata bahasa inggris siswa setelah menerapkan model pembelajaran make a match; 3) Pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan pemahaman kosakata bahasa inggris siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment one group pretest - posttest design. Sampel penelitian merupakan 20 orang siswa kelas IC di salah satu sekolah di Purwakarta. Instrumen tes kemampuan pemahaman kosakata bahasa inggris digunakan untuk memperoleh data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap pemahaman kosakata bahasa inggris, hal ini dapat di dilihat dari hasil dengan hasil uji T dengan Thitung > Ttabel sehingga Ho diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji regresi linear sederhana dengan R-Square sebesar 0,748 atau 74,8 %. Adanya peningkatan terhadap kemampuan pemahaman kosakata bahasa inggris dengan melihat rata rata nilai N-Gain sebesar 0,62 dengan kategori sedang. ----- The ability to speak English is one of the most important skills in the digital era like now. Therefore it is very important to start learning English as early as possible. But in fact the ability to understand English among students is still relatively low, this is in line with what Patrius said that learning English is not as easy as learning the latest series of gadgets. This research was conducted with the aim of: 1) Knowing the ability to understand students' English vocabulary before applying the learning make a match;2) Knowing the ability to understand students' English vocabulary after applying the learning make a match; 3) The influence of learning make a match on students' English vocabulary understanding ability. The research method used in this research is pre-experimental one group pretest - posttest design. The research sample is 20 IC class students at one of the schools in Purwakarta. An English vocabulary comprehension test instrument was used to obtain data before and after treatment. The research results show that there is an influence of the learning to make a match on the understanding of English vocabulary, this can be seen from the results of the T test with T count > T table so that Ho is accepted which means there is a significant difference. The results of a simple linear regression test with an R-Square of 0.748 or 74.8%. There is an increase in the ability to understand English vocabulary by looking at the average value N-Gain of 0.62 in the moderate category.