IMPLEMENTASI PENGGABUNGAN KRIPTOGRAFI RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) YANG DITINGKATKAN DAN KRIPTOGRAFI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) PADA APLIKASI PENGIRIM EMAIL - Widya Catur Utami Putri, - (2023)
Email merupakan salah satu sarana komunikasi yang umum digunakan. Pesan yang dikirim melalui email dapat berisi informasi rahasia. Telah tercatat sejumlah serangan cyber menargetkan email, dalam penggunaannya pun terkadang pengguna kurang bijak dan berhati-hati. Oleh karena itu, diperlukan tindakan pengamanan untuk pesan rahasia yang dikirimkan melalui email. Kriptografi adalah salah satu tindakan pengamanan yang dapat dilakukan untuk mengirim pesan rahasia melalui email. Terdapat dua jenis kriptografi berdasarkan jumlah kuncinya yaitu kriptografi simetris dan asimetris. Kriptografi simetris menggunakan kunci yang sama dalam proses enkripsi dan dekripsinya, sedangkan kriptografi asimetris menggunakan kunci yang berbeda dalam proses enkripsi dan dekripsi. Dalam penerapannya terdapat kekurangan dalam beberapa algoritma kriptografi. Permasalahan transmisi kunci rahasia adalah salah satu masalah yang ada pada kriptografi simetris. Kriptografi hybrid dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasinya, kunci simetris dapat dienkripsi oleh kunci asimetris agar transmisi kunci rahasia lebih aman. Kriptografi simetris dan asimetris yang dipilih adalah AES (Advanced Encryption Standard) dan RSA (Rivest Shamir Adleman) yang ditingkatkan. Kriptografi RSA terkenal akan keamanannya yang kuat didasarkan pada sulitnya operasi eksponensial dan faktorisasi, sedangkan kriptografi AES merupakan standar kriptografi aman yang memiliki waktu komputasi relatif cepat. Aplikasi pengirim email untuk mengirimkan pesan rahasia menggunakan algoritma kriptografi penggabungan akan dikontruksi menggunakan bahasa pemrograman python. ; Email is one of the most commonly used tools of communication. Messages sent via email can contain confidential information. There have been a number of cyber attacks targeting email, and sometimes users are not wise and careful in their use. Therefore, security measures are needed for confidential messages sent via email. Cryptography is one of the security measures that can be taken to send confidential messages via email. There are two types of cryptography based on the number of keys, namely symmetric and asymmetric cryptography. Symmetric cryptography uses the same key in the encryption and decryption process, while asymmetric cryptography uses different keys in the encryption and decryption process. In its application, there are shortcomings in some cryptographic algorithms. The problem of secret key transmission is one of the problems in symmetric cryptography. Hybrid cryptography can be one of the solutions to overcome this, symmetric keys can be encrypted by asymmetric keys to make the transmission of secret keys more secure. The symmetric and asymmetric cryptography chosen are AES (Advanced Encryption Standard) and enhanced RSA (Rivest Shamir Adleman). RSA cryptography is known for its strong security based on the difficulty of exponential and factorization operations, while AES cryptography is a secure cryptography standard that has a relatively fast computation time. An email application to send secret messages using merged cryptography algorithm will be constructed using python programming language.