PENGELOLAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH UNTUK MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR PROPINSI RIAU : Studi Deskriptif Analitik di Sekolah Dasar Negeri Kotamadya Pekanbaru - Mursyal (2013)
Salah satu wahana untuk menanamkam prinsip hidup sehat terhadap peserta didik adalah Usaha Kesehatan Sekolah (UKS ), oleh karena itu dalam pelaksanaan hendaknya dikelola dengan efektif. Jika tidak dikelola dengan baik dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap pelaksanaan kurikulum di sekolah. Dari hasil prasurvey ditemukan gejala praktek pengelolaan yang cenderung belum sesuai dengan pedoman pelaksanaan UKS. Penyebabnya kemungkinan kemampuan pengelola yang masih terbatas, fasilitas penunjang manajemen yang belum lengkap, kemungkinan lain karena terbatasnya biaya. Dalam posisi itu studi ini dilakukan dengan maksud melihat proses dan hasil pengelolaan UKS tersebut. Secara operasional penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan penilaian tentang pelaksanaan UKS di sekolah. Sumber data dan informasi dalam penelitian ini antara lain kepala sekolah, guru pengelola UKS dan siswa dari tiga sekolah yaitu SD Negeri 028 Sukajadi,' SD Negeri 003 Sail dan SD Negeri 027 Bukit Raya, Sumber data dan informasi lain yang merupakan "snowball sampling" adalah unsur Puskesmas Pengawas TK/SD, Pengurus BP3 dan guru. Data tentang pengelolaan dihimpun melalui kegiatan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan analisis secara kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan UKS masih memerlukan perbaikan pada aspek-aspek: (1) perencanaan ( perencanaan kebutuhan dan perencanaan fasilitas ), (2) pelaksanaan ( relevansi pelaksanaan dengan program , pengoptimalan fungsi fasilitas ), (3) pengawasan dan penilaian tentang UKS ( pelaksanaan penilaian ). Oleh karena itu direkomendasikan kepada para pengelola UKS di sekolah untuk memperbaiki kelemahan substansi pengelolaan UKS di Kotamadya Pekanbaru, sehingga pengelolaan dimasa yang akan datang berlangsung secara efektif. Demikian juga kepada Pemerintah Daerah ( Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Dati II Kotamadya Pekanbaru ) sebaiknya menganggarkan dana pelaksanaan UKS dalam mata anggaran tersendiri.