Implementasi Metode Penemuan Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Penalaran Matematis Siswa Sekolah Dasar - Rachmita, Wida (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih lemahnya kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa sekolah dasar. Salah satu pendekatan yang diharapkan dapat memperbaiki dan mengembangkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa sekolah dasar adalah metode penemuan terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran antara siswa sekolah dasar yang belajar matematika menggunakan metode penemuan terbimbing dengan siswa yang belajar matematika menggunakan metode konvensional. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Subjek yang dilibatkan pada penelitian ini ada 145 orang siswa SD kelas V di Kabupaten Serang Provinsi Banten yang berasal dari dua level sekolah yaitu level sedang dan kurang. Penentuan level sekolah dilihat dari kondisi objektif tiap sekolah. Data diperoleh dari tes kemampuan siswa pada materi Luas trapesium dan Layang-Layang serta Volume Kubus dan Balok. Instrumen pengumpul data berupa soal tes kemampuan pemahaman, soal tes penalaran, lembar observasi dan angket skala sikap. Pengujian statistik dengan menggunakan uji perbedaan dua rerata dan uji ANOVA dua jalur pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan pemahaman konsep dan penalaran siswa sekolah dasar. Pembelajaran matematika dengan penemuan terbimbing secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran siswa sekolah dasar dibandingkan dengan pembelajaran matematika konvensional. Ditinjau dari pembelajaran, dan level sekolah, terdapat interaksi antara faktor pembelajaran dengan faktor level sekolah terhadap peningkatan pemahaman konsep dan penalaran siswa. Analisis data angket memperlihatkan bahwa siswa memberikan respon yang bagus terhadap pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing dan metode penemuan terbimbing mampu memberikan perubahan persepsi siswa terhadap matematika dari negatif menjadi positif.