MODEL PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAN KONSEP MATEMATIKA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ginanjar, Ani Yanti (2011)
Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang kurang diminati, ditakuti, dan dihindari oleh sebagian besar siswa. Siswa seharusnya sadar bahwa kemampuan berpikir logis, bernalar rasional, dan cermat menjadi ciri utama matematika. Penalaran adalah suatu proses berpikir dalam rangka menarik kesimpulan. Siswa yang mempunyai kemampuan bernalar tinggi tidak akan mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran matematika, sebaliknya siswa yang kemampuan bernalarnya rendah mungkin akan mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi yaitu eksperimen dengan melakukan pretes dan postes sebelum diberi perlakuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan konsep serta angket motivasi. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah peningkatan penguasaan konsep antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing dengan siswa yang mengikuti pembelajaran biasa ditinjau dari level sekolah (sedang dan rendah). Menggunakan analisa uji statistik dengan uji rata-rata gain dan uji t. Pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep dan motivasi belajar ditinjau dari level sekolah sedang dan rendah. Pembelajaran metode penemuan terbimbing ini menggunakan LAS (Lembar Aktifitas Siswa) dan alat peraga sebagai media sehingga siswa dapat mengerjakan atau memahami metode ini dengan langkah-langkah dan jelas, oleh karena itu peneliti memilih pokok bahasan keliling dan luas agar siswa dapat mengerjakan soal-soal dan mengaplikasikan serta menemukan sendiri rumus keliling dan luas. Hasil rata-rata gain penguasaan konsep dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dilihat dari level sekolah terdapat peningkatan, begitu juga terdapat peningkatan motivasi setelah pembelajaran melalui metode penemuan terbimbing. Dengan demikian seorang guru hendaknya menggunakan pembelajaran yang berorientasi pada penggunaan metode yang tepat salahsatunya penemuan terbimbing, karena dengan demikian ketercapaian siswa untuk memahami sebuah konsep dapat dicapai karena siswa dapat menemukan dan mengaplikasikannya sendiri. Guru juga memperhatikan motivasi belajar siswa saat diberi pembelajaran, karena dengan metode yang tidak menjenuhkan memberikan motivasi yang tinggi terhadap siswa. Motivasi ini sangat penting untuk mendukung siswa untuk lebih giat lagi belajar.