IMPLEMENTASI HIGIENE SANITASI DI TEFA (TEACHING FACTORY) PRODUKSI ROTI SMK NEGERI PERTANIAN PEMBANGUNAN LEMBANG - Sayyidah Arifah Zainab, - (2023)
Higiene sanitasi merupakan salah satu hal yang penting untuk menjamin keamanan pangan. Pengolahan yang dilakukan secara higienis dapat mencegah terjadinya kerugian bagi produsen maupun konsumen yang disebabkan oleh pencemaran atau kontaminasi pada produk. Tidak terlepas pada proses pengolahan pangan yang dilakukan Tefa sekolah yang menjadi sarana praktik dengan nuansa pelaksanaan yang sama dengan yang ada di dunia kerja, dimana perlu adanya peningkatan kualitas dan mutu produk melalui penerapan higiene sanitasi dalam proses produksinya. Salah satu bentuk penerapan higiene sanitasi di industri pangan yang baik adalah dengan memenuhi persyaratan yang dikeluarkan oleh PerkaBPOM mengenai Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Pangan (CPPB-IRTP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat implementasi higiene sanitasi dan apa saja faktor penghambatnya di Tefa produksi roti SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lembang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan merujuk pada PerkaBPOM No. Hk.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 melalui observasi, tes pengetahuan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi higiene sanitasi di Tefa produksi roti SMKN PP Lembang termasuk dalam kategori "Sangat baik" dengan persentase kesesuaian yang tinggi. Selain itu, terdapat sejumlah hambatan dalam implementasi higiene sanitasi di Tefa. Hambatan banyak ditemukan pada lingkup modal, dikarenakan pihak sekolah belum menyediakan beberapa kebutuhan dan kelengkapan fasilitas yang diperlukan dan seharusnya ada untuk dapat menerapkan higiene sanitasi sebagaimana mestinya di industri pengolahan. Hambatan tersebut diantaranya adalah kurang baiknya kondisi maupun belum tersedianya kelengkapan pada beberapa fasilitas seperti pada pintu, ventilasi, langit-langit bangunan, tempat cuci tangan, serta toilet.