UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENGAJARAN NYANYIAN "SENTUHAN BOLEH DAN SENTUHAN TIDAK BOLEH" (Studi Deskriptif di TK Kartika Siliwangi 39 Kota Serang) - Nadia Maharani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran pelaksanaan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini melalui stimulasi nyanyian "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" di TK Kartika Siliwangi 39 Kota Serang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu orang guru, tiga orang tua/wali siswa dan tiga orang anak usia dini. Penelitian ini berlokasi di TK Kartika Siliwangi 39, Kota Serang, Banten. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sementara teknik analisis data terdiri atas reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan a) Pengajaran nyanyian "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" di TK Kartika Siliwangi 39 memiliki 8 (delapan) langkah atau tahapan pengajaran; b) Peran guru yakni sebagai pengajar, pembimbing, mediator, motivator dan evaluator. Sedangkan peran orang tua yakni sebagai motivator, pendamping belajar, pengajar, pembimbing dan reflektor dan; c) Pengajaran nyanyian "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" bagi anak usia dini dinilai memberi dampak positif khususnya terkait pemahaman terhadap materi Pendidikan seksual. Penelitian ini direkomendasikan untuk orang tua, kepala sekolah, guru maupun peneliti selanjutnya terkait pengajaran nyanyian "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" pada anak usia dini. This study aims to describe the description of the implementation of prevention of sexual violence in early childhood through the stimulation of singing "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" in TK Kartika Siliwangi 39, Serang City. The approach used in this study consists of a qualitative descriptive method. The subjects in this study were one teacher, three parents of students and three early childhood children. This research is located at TK Kartika Siliwangi 39, Serang City, Banten. Data collection techniques include observation, interviews and documentation studies, while data analysis techniques consist of data reduction, data presentation and verification. The results of the study showed; a) Teaching singing "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" in TK Kartika Siliwangi 39 has 8 (eight) steps or stages of teaching; b) The role of the teacher is as a teacher, mentor, mediator, motivator and evaluator. While the role of parents is as a motivator, learning companion, teacher, mentor and reflector and; c) Teaching singing "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" for early childhood is considered to have a positive impact, especially related to understanding sexual education material. This research is recommended for parents, school principals, teachers and further researchers related to teaching singing "sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh" in early childhood.