PEMBELAJARAN TERPADU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IDI SEKOLAH DASAR - Maemunah, Siti (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hampir sebagian besar jumlah siswa kelas I SDN Cibitung 2 Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur memperoleh nilai mata pelajaran IPS di bawah 65 yang ditetapkan sebagai nilai KKM. Nilai KKM merupakan nilai yang dijadikan acuan keberhasilan tercapainya hasil belajar siswa yang diharapkan Kenyataan ini menuntut adanya perbaikan kualitas pembelajaran. Pembelajaran yang biasa dilakukan oleh guru yaitu dengan cara menyampaikan setiap mata pelajaran secara terpisah-pisah. Pembelajaran diperbaiki dengan menerapkan pembelajaran terpadu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS . Dengan tujuan untuk mengetahui rencana pelaksanaan pembelajaran, aktivitas guru dan siswa , serta hasil belajar siswa. Untuk melaksanakan pembelajaran terpadu diperlukan perencanaan pelaksanaan pembelajaran. Penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dimulai dengan menyusun jaring laba-laba (spider web) yang berfungsi untuk melihat keterkaitan antar kompetensi dasar dalam setiap mata pelajaran. Selain itu jaring laba-laba untuk memudahkan peneliti menentukan indikator pencapaian kualitas pembelajaran. Peneliti mencoba melakukan perbaikan melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan wawancara.Dari hasil penelitian ditemukan adanya peningkatan kualitas pembelajaran IPS dengan menerapkan pembelajaran terpadu. Hal ini tampak pada proses kegiatan pembelajaran IPS yang telah dilakukan pada ketiga siklus tindakan., yaitu siswa lebih aktif dalam kegiatan diskusi baik kelompok maupun diskusi kelas. Siswa berani mengajukan dan menjawab pertanyaan, perhatian siswa terhadap presentasi hasil diskusi kelompok meningkat. Kualitas pembelajaran siswa meningkat dibuktikan dengan nilai hasil yang diperoleh siswa telah sesuai dengan nilai KKM yang telah ditentukan. Hanya beberapa orang siswa yang memperoleh nilai di bawah nilai KKM.Dengan demikian, peneliti merekomendasikan kepada guru-guru, kepala sekolah, orangtua, masyarakat dan pemerintah agar dapat menerapkan pembelajaran terpadu sebagai salah satu model pembelajaran.